취득세·등록세세금·세무
똑똑한부전나비209
똑똑한부전나비20920.08.17

법인세를 감면받을때 농어촌 특별세를 무조건 내나요?

법인세를 감면받을때 농어촌 특별세에 대한 질문입니다 법인세를 감면받게된다면 감면금액의 20퍼를 농어촌특별세로 내게된다는데 이게 무조건 내야하는 건가요? 이감면이 중소기업감면등 여러감면 항목의 감면세액을 구할때 적영하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 농어촌 특별세는, 중소기업특별,연구개발세액 등 농어촌특별세를 내지 않는 감면이 있습니다.

    조세특례제한법에 의한것이니 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    법인세를 감면받는다고 무조건 농어촌 특별세를 내는것은 아닙니다.

    농어촌 특별세 과세대상 감면,공제등에만 농어촌 특별세가 부과되는 것 입니다.

    따라서 해당 감면등이 농특세 과세대상인지 보고 적용을 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신빛나 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농어촌특별세는 조세특례제한법에 의한 조세감면으로 인한 법인세 감면세액이 있을경우

    해당 감면세액에 20%를 부가하여 과세하는 세목입니다.

    하지만 모든 감면세액에 대해 부과하는 것은 아닙니다.

    중소기업 지원목적의 창업중소기업등에 대한 세액감면, 중소기업특별세액감면,

    중소기업 및 중견기업의 특허권 등 이전소득에 대한 세액감면,

    중소기업의 특허권 대여소득에 대한 세액감면,

    중소기업창업투자회사 등의 주식양도차익 등에 대한 비과세,

    고용유지중소기업에 대한 세액공제, 중소기업 사회보험료 세액공제,

    R&D지원목적의 연구 및 인력개발비 세액공제, 기술취득에 대한 세액공제,

    연구시험용시설 및 직업훈련용시설에 대한 특정시설투자세액공제,

    지방육성목적의 수도권과밀억제권역 밖 지역이전 중소기업 세액감면, 농공단지입주기업 등의 세액감면,

    법인의 공장 및 본사를 수도권 밖으로 이전하는 경우 세액감면,

    농어촌지원제도를 위한 각종 세액감면, 기타 외국인투자에 대한 세액감면, 전자신고세액공제 등

    농어촌특별세가 비과세되는 세액감면이 있습니다.

    위 내용은 주요 비과세대상을 열거해 드린겁니다.

    그 외 농어촌특별세 비과세 여부에 해당되는지는 해당 감면세액의 각 조문을 검토하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 감면에 대하여 농어촌특별세를 납부하는 것이 아니라, 국가나 지방자치단체에 대한 감면, 농어업인이나 농어업인 단체에 대한 감면, 중소기업에 대한 감면 등 농어촌특별세에 대해 비과세되는 감면 및 공제도 별도로 규정되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    농어촌특별세 비과세에 열거되어있지 않은 경우를 제외 하면 농어촌특별세를 신고 및 납부해야 합니다. 다음은 농어촌특별세가 비과세되는 항목을 열거한 법조문 링크입니다. 참고하시길 바랍니다.

    http://www.law.go.kr/법령/농어촌특별세법/(20200101,16844,20191231)/제4조

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.