보쌈과 수육의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 보쌈과 수육. 언제나 배달음식 시킬때 늘 고민에 빠지게 만드는 음식들인데 보쌈과 수육의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것이고 보쌈은 수육을 김치나 무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것으로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

    안녕하세요. 기쁜발구지입니다.

    보쌈은 보통 돼지고기 삶은것을 김치나 무생채,굴 같은 것과 곁들여서 싸먹는 것읏ㄴ 주로 보쌈이라 합니다. 보쌈 김치라는 것이 포기 김치를 만들때 여러가지 견과류등을 넣고 보자기에 싸듯이 만든 김치를 말하는데, 김치와 돼지고기 삶은 것을 함께 먹던것이 보쌈이라 불려진거라 생각됩니다.

    수육은 보통 소고기나 돼지고기등 기타 고기를 물에 푹 삶아서 고기를 먹는것을 수육이라 하며,일반적으로는 쇠고기 삶은것을 수육이라 많이 합니다. 정확한 유래는 모르겠지만,

    결론적으로 보쌈,수육이 자연스럽게 고기를 삶아 먹는것을 말하는데, 돼지고기에 김치를 먹는 것은 보쌈, 소고기를 간장 소스에 찍어 먹는 것은 수육이라 한다고 생각이 되네요. 도움이 되셨기를 바랍니다

      안녕하세요. 나는어디로입니다.

      수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것이고 보쌈은 수육을 김치나 무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸서 먹는 것으로 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

        안녕하세요.

        보쌈은 수육(삶은고기)을 김치에 싸서 먹는걸 말하는 것이고, 수육은 그냥 고기 삶은 걸 말합니다.

        보쌈 : 쌈의 일종으로서 소고기나 돼지고기를 삶은 수육에 상추. 깻잎 쌈을 해서 먹는 한국 요리.

        수육 : 소고기나 돼지고기 등을 푹 삶아 베 보자기에 싸서 돌로 누른 고기를 숙육[熟肉]이라고 하며, 숙육을 얇게 썬(저민) 것을 편육이라고 합니다.

          보쌈과 수육은 근본은 같은 것입니다. 똑같이 돼지고기를 삶아 내놓는 것이나

          반찬이 무엇이냐에 따라 보쌈, 수육으로 갈라집니다.

          돼지고기에 새우젓과 같이 간단히 나오면 수육이고

          쌈채소 김치등 고기를 싸서 먹을 수 있게 나오면 보쌈입니다.

            안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

            보쌈 : 목살, 삼겹살을 삶아 보쌈김치에 싸먹습니다.

            수육 : 소고기 사태나 양지를 삶아 육수가 함께 끼얹져

            나옵니다.

            얇은 전골냄비에 육수와 함께 끓이면서 먹기도 합니다.

            (간장소스를 곁들임)

            보쌈, 수육 집에서도 해먹고 식당에서도 사먹은 경험이

            있습니다.

              안녕하세요. 비상한누에38입니다.

              수육은 쇠고기가 돼지고기를 덩어리 째 푹 삶아 익힌 고기를 뜻합니다 보쌈은 배추와 김치소 그리고 고기를 한 접시에 담아내는 것으로 돼지고기를 쌈에 싸먹는 뜻을 가지고 있습니다

              보쌈과 수육의 차이는 수육은 소고기와 돼지고기를 둘 다 사용하나 보쌈은 돼지고기만 사용합니다 그리고 수육은 국밥이나 냉면 등등에 넣어먹거나 양념장에 찍어먹고 보쌈은 김치소와 쌈을 싸서 먹는다는 점들이 있습니다

                안녕하세요.

                수육이라는것은 수증기를 통하여 돼지고기를 익혀내는것이구요.

                보쌈은 젓갈이나 쌈장 등 여러 장이라거나 쌈용 채소 등 함께 곁들여먹는 음식을 의미합니다.

                  안녕하세요. 샤코킥입니다.

                  ^^ 답변드리겠습니다.

                  보쌈은 절인 배추로 속을 감싸서 만드는 김치의 종류를 뜻합니다.

                  수육은 소고기나 돼지고기를 삶아서 익힌 고기를 말하는 것입니다.

                  즉, 수육은 보쌈과 곁들여 먹는 여러 재료의 하나라고 보시면 됩니다.

                  이해가 되셨는지요? 더 자세한 내용은 URL 남겨드릴께요^^

                  https://iihito.tistory.com/entry/%EC%88%98%EC%9C%A1%EA%B3%BC-%EB%B3%B4%EC%8C%88-%EC%B0%A8%EC%9D%B4-%EC%95%8C%EA%B3%A0-%EB%A8%B9%EC%9E%90#:~:text=%EC%A6%89%2C%20%EC%88%98%EC%9C%A1%EC%9D%80%20%EC%86%8C%EA%B3%A0%EA%B8%B0%EB%82%98,%EC%9D%98%20%ED%95%98%EB%82%98%EB%9D%BC%EA%B3%A0%20%EB%B3%B4%EC%8B%9C%EB%A9%B4%20%EB%90%A9%EB%8B%88%EB%8B%A4.

                    안녕하세요. 뽀빠이78입니다.

                    수육은 소고기나 돼지고기를 삶은 익힌 고기를 말하는 것이고, 보쌈은 수육. 김치,무말랭이를 올려 먹거나 쌈을 싸먹는 것을 말합니다.