지구과학·천문우주학문
건장한앵무새53
건장한앵무새5323.02.03

지구는 왜 약간 기울어져서 자전하는건가요?

지구 자전을 보면 약간 기울어져서 자전하는데 일자가 아닌 어떻게 기울어져 자전하는 건가요? 태양이 원인인가요? 갑자기 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    천문학자들은 지구를 포함한 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되는 초기에 여러개의 소행성들이 태양계 내에서 운동하면서 서로 충돌하여 자전축이 기울어진 것으로 추정하고 있습니다. 여러 행성들이 충돌하면서 충격이 누적되어 각 행성들의 자전축이 기울어 졌고, 시간이 흐르면서 행성들 간의 충돌이 감소하면서 현재와 같은 기울어진 자전축이 유지되고 있는 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    명확하게 알려진 바는 없으나

    지구생성당시에 강한 충격이 가해졌고

    이로인하여 지금의 자전축이나, 자전, 공전등이 생긴것으로 보고있습니다

  • 지구가 약간 기울어져서 자전하는 이유는 지구의 자전축이 수직이 아니라 기울어져 있기 때문입니다. 이러한 자전축의 기울기는 23.5도로, 이것이 지구의 계절 변화를 일으키는 중요한 요인 중 하나입니다. 이러한 기울기는 지구의 태양 주위 공전 방향이 유지될 수 있도록 한 것으로, 이것은 태양이 원인이라기보다는 지구 자신의 구조와 운동 상태에 기인하는 것입니다. 지구가 자전하는 과정에서는, 지구 자체의 회전운동으로 인해 지구 표면의 대기권, 해수면 등이 북쪽과 남쪽으로 번갈아 축적되고 이것이 계절의 변화를 일으키게 됩니다.

  • 지구가 기울어진 이유는 태양계 행성들이 형성되기 시작할 때,

    태양계 내의 무수한 소행성들과 태양의 만유인력 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구는 처음에는 23.5도 기울어지지 않았으나 태양계 초기에 소행성의 충돌을 영향으로 기룽어진것으로 예상됩니다. 앞으로도 많은 소행성이 오겠지만 소행성의 충돌이 가장 큰 영향이라고 합니다.

    수성은 0.04도,금성은 177도 화성은 25도 목성3도 토성26.7도 기울어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구는 간단하게 말하면 태양 주위를 돌고 있던 수많은 돌들이 뭉쳐서 생겨난 행성입니다.

    다른 행성도 마찬가지이구요.

    여러 돌들이 충돌하고 뭉치는 과정에서.. 그 자전축의 기울기가 우연히 23.5도가 된 거죠.

    실제로 다른 행성들을 보면 지구가 도는 방향과 반대로 도는 행성도 있구요.(금성)

    그래서 금성에서는 태양이 서쪽에서 떠서 동쪽으로 집니다. 두터운 대기 때문에 뜨고지는 건 보기 힘들겠지만..

    천왕성같은 경우는 자전축이 공전궤도면에 수직인 축에 대해 98도 기울어져서.. 다시 말하면 누워서 돌고 있습니다.

    그런 여러가지 모습 중에서 지구가 23.5도 기울어진 건 그냥 우연입니다.

    다른 정도로 기울어서 돌 수도 있었다... 는 거죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 오랜 옛날부터 기울어져 있엇는데요

    아마도 옛날에 행성충돌이나 어떤 충돌에 의해 자전축이 기울어 지지 않았을까요,