지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구는 왜 기울어져있는건가요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 지구가 자전할때 23.5도 기울어져있다고 하던데 지구는 왜 약간 기울어져있는건가요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.03

    지구가 기울어진 이유는 태양계 행성들이 형성되기 시작할 때,

    태양계 내의 무수한 소행성들과 태양의 만유인력 등으로 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다.

  • 지구의 기울기는 지구의 자전축과 공전면 사이의 각도 차이로 인해 발생합니다. 지구는 공전할 때 자전축이 수직 방향에서 기울어져 있으므로 균일하게 밝은 태양광을 받지 않고 계절에 따라 태양광이 다르게 비추어지게 됩니다. 이렇게 발생하는 계절의 변화와 기후의 변화는 생명체들의 생태계에 영향을 미치는 등 지구 생태계 전체에 중요한 역할을 합니다. 지구가 자전축과 공전면 사이의 각도를 가지고 있는 이유는 정확히 밝혀진 것은 없지만, 태양계의 형성 과정에서 물체들의 충돌이나 태양의 중력 등 여러 요인들이 복합적으로 작용하여 형성된 것으로 추측되고 있습니다.

  • 행성들의 자전축이 기루어진 이유는 행성간의 충돌로 인해 그 충격으로 회전이 발생되고 자전축도 기울어 졌다는 설이 가장 신빙성 있는 학설로 받아 들여 지고 있습니다.

    지구가 자전하는 이유는 지구가 형성되고나서 소행성이 비스듬이 비껴나가면서 충돌하게 되여 기울어지게되고 회전력도 생겨나게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축과 같은 기울기를 가지고 본다면 지구는 기울어 지지 않은 것이지만

    태양을 도는 우리 지구의 공전궤도면과 지구의 자전축이 66.5도 기울어진 것이죠.

    23.5도는 공전궤도면의 수직축과 기울어져 있는 정도를 말하는 것이구요.

    금성은 180도 기울어져 있어서 태양이 서쪽에서 뜬답니다.

    그리고 천왕성은 90도 기울어져 있어서 옆으로 누워서 돌고있죠.

    그리고 항상 지구가 이렇게 기울어 진것도 아닙니다.

    세차운동이라는 것을 하는데요.

    일정한 주기를 가지고 지구의 자전축의 기울어진 정도는 변화합니다.

    따라서 언젠가는 계절의 변화가 없을 정도로 0도만큼 기울어질 날도 올겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노현우 과학전문가입니다. 지구가 기울어진 이유는 이렇게 행성들의 자전축이 기울어진 이유로는 여러 학설이 있다. 행성들이 만들어질 때 다른 행성의 중력 때문에 기울어졌다는 설도 있고, 다른 혜성 등 다른 천체와의 충돌 때문에 기울어졌다는 설도 있다. 분명한 것은 태양계가 만들어질 때부터 행성들의 자전축은 기울어져 있었다는 사실이다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    정확한 이유가 밝혀지진 않았지만

    지구가 생성될 당시에 강한 충격이 가해져 처음부터 그렇게 되었을것으로 보고 있습니다