지구는 왜 기울어진 채로 자전을 하는 걸까요?

예전부터 궁금했던 건데 지구는 왜 굳이 23도 정도 기울어서 자전을 하는 걸까요 그냥 그냥 바로 서서 아니면 완전히 누워서 자전할 수도 있는데 왜 23도 정도 기울여서 자전을 하는 건지 너무 궁금합니다?

총 1개의 답변이 있어요.

지구가 태초에 생성되었을 때 태양의 만유인력과 주변 소행성에 의해 처음부터 기울어진 것으로 보고 있습니다.

그리고 현재는 달과의 만유인력으로 인해 23.5도를 유지하고 있습니다.