지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.17

지구는 자전을 합니다. 그것도 일정각도 기울어져서 자전을 합니다.

왜 지구는 기울어 져서 자전을 하는 지 궁금합니다. 그 원인이 어디에 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구뿐만 아니라 태양계의 모든 행성의 자전축은 기울어져 있습니다..23.44도로...계절의 변화 이유이기도 하죠.

    다만, 그 기울기가 조금씩 다른데요...

    지구가 기울어진 이유는...지구가 중력자석의 영향을 받아 균형을 유지하기 위해 달과 태양의 영향에 의해발생합니다.

    지구가 궤도를 따라 우주에서 회전하는 동안 발생하는 것이죠.

    이 기울기는 지구의 연장선을 기준으로 그 각도를 나타내면..타 행성들의 기울기는..

    수성: 0.03도

    금성: 2.64도

    지구: 23.44도

    화성: 25.19도

    목성: 3.13도

    토성: 26.73도

    천왕성: 97.77도

    해왕성: 28.32도 => 태양계 제외

    여기서 천왕성은 거의 극단적인 축 기울기를 가지고 있어서 거의 수평으로 회전한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구가 기울어져서 자전하는 이유는 지구의 공전 궤도가 태양과 수직이 아니라 약간 기울어져 있기 때문입니다. 이 기울기는 지구의 어떤 지역은 태양으로부터 직접적으로 빛을 받으면서 더 많은 열을 받게 되고, 다른 지역은 직접적인 태양광을 받지 못하면서 냉각되는 효과를 받습니다. 이러한 열차이는 대기와 해양에서 대규모 대류를 일으키면서, 기울어진 자전축을 유지시키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 울어진 이유에는 여러 학설이 있습니다.

    우선 태양계 행성들의 자전축 기울기를 보면, 수성 0.04도, 금성 177도, 지구 23.5도, 화성 25도, 목성 3도, 토성 26.7도, 천왕성 98도, 해왕성 28도가 기울어져 있습니다.

    8개 행성 중 그나마 수성만이 직립에 가까운 자전축이며 금성은 무려 177도로 거의 자전축이 뒤집혀 있으며 , 천왕성은 98도로 북극이 공전면에 가까이 누워 있습니다.

    지구 뿐만 아니라 다른 행성들의 자전축이 기울어 진 이유에 대해 학자들은 태양계 초기 소행성 대폭격기를 거치면서 무수한 소행성들이 부딫히며 생긴 결과로 보고 있습니다. 기울기가 심한 정도는 그만큼 더 큰 충격을 받았다는 증거라는 것이죠.

    물론 또 다른 이론으로는 중력에 따른 상호작용이라는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구가 기울어져 자전하는 원인은 지구의 자전축과 공전경로가 서로 다른 각도를 이루기 때문입니다. 지구의 자전축은 지구의 북남 극을 잇는 가상의 선으로, 이 자전축은 고정되어 있지만 지구의 공전경로는 태양 주위를 공전하면서 서서히 기울어지기 때문입니다.