지구과학·천문우주학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.03.24

지구의 자전축이 기울어지고 있다는데 이유가 무엇인지 궁금합니다.

지구는 자전축이 기울어져서 회전하고 있는데요. 그런데 지구의 자전축이 조금씩 변하고 있다는데 그 이유가 무엇이고 계속 기울어지다 보면 어떻게 되는지 궁금합니다. 언제다 기울어지나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    그건 지구가 처음 태어날 때부터 기울어져 있는 것이지요. 누구 잘못도 아닙니다 -_ -;;

    행성들의 회전축이 황도 면에 수직, 즉 공전궤도면에 수직으로 있지 않은 이유는

    여러 가지로 설명할 수 있습니다. 예를 들면 다른 행성들의 섭동에 의하여 기울어 졌을

    수도 있고, 위성의 영향을 받을 수도 있습니다. 재미있는 건 목성과 수성은 거의 수직으로

    서 있고 나머지 행성은 지구보다 더 많이 기울어 져 있습니다. 역학적으로 행성의 자전을

    팽이에 비유할 수 있는데 팽이를 자주 쳐주면 더 빨리 돌면서 똑바로 서게 됩니다.

    그러나 그냥 놓아두면 회전이 점차 느려지며 옆으로 쓰러지게 됩니다. 재미있는 것은

    목성의 경우 행성 중에서 자전주기가 가장 짧습니다. 쓰러질듯 돌아가는 팽이의 머리의

    운동을 살펴보면 머리를 끄덕이면서 회전축 주위를 돌게됩니다. 이때 회전축 주위를

    머리가 도는 것을 지구에서는 세차운동이라고 하고 머리를 끄덕이는 것을 장동이라고

    합니다. 태양계 형성과정에서 어쨌든 목성을 제외하고 행성들의 자전 각 운동량이 그렇게

    크지 않았기 때문에 다른 행성의 섭동을 받아 (팽이의 경우에는 중력) 기울어진 것이

    아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 매년 수십미터씩 변화하고 있습니다. 이러한 변화의 원인은 지구의 내부나 외부적인 요인에 의한 것이 아니라, 지구의 질량 분포 변화와 같은 지구 내부의 움직임 때문입니다.

    지구의 질량 분포 변화는 지구의 지각 변화와 관련이 있습니다. 지각은 지구 표면에서 일어나는 지진, 화산 폭발, 저수지 감소 등으로 인해 지구 내부의 질량 분포가 바뀌게 됩니다. 이로 인해 지구의 회전 운동 모멘트가 변화하고, 자전축의 방향과 각속도가 변화하게 됩니다.

    또한, 지구의 자전축의 기울기는 대기, 해양 등 지구의 외부 요인에 의해 영향을 받을 수도 있습니다. 예를 들어, 지구의 대기순환에 의해 발생하는 코리올리 효과 등이 지구의 회전 운동 모멘트에 영향을 미치고, 이로 인해 자전축이 기울어지게 됩니다.

    최근의 연구 결과에 따르면, 인간 활동이 지구의 자전축 변화에 영향을 미치는 것으로 보이지 않습니다. 하지만, 대기와 해양 등 지구의 외부 환경 변화는 지구의 회전 운동 모멘트에 영향을 미치므로, 이러한 변화가 지구의 자전축 변화에 미치는 영향을 더욱 연구해 볼 필요가 있습니다.

  • 지구의 자전축이 조금씩 변하는 현상을 지구의 '완충운동(precession)'이라고 합니다. 이는 지구가 태양 주위를 공전하면서 태양의 중력과 달의 중력이 지구의 수축/팽창 움직임을 유발하고, 이로 인해 지구의 자전축이 조금씩 움직이는 것입니다. 이러한 움직임은 천문학적인 시간 스케일에서는 수천년에서 수만년의 기간 동안 일어납니다. 이러한 완충운동은 지구의 자전축 방향이 변화하게 되어서, 별자리의 위치가 조금씩 바뀌게 됩니다. 이는 1년의 길이가 조금씩 달라지는 것과도 연관이 있습니다.

  • 지구의 자전축이 기울어진 것은 지구의 자전운동과 관련이 있습니다. 지구는 고리에 둘러싸인 구 형태를 가지고 있으며, 하루 동안 자전축을 중심으로 하루 한 바퀴를 회전합니다. 이때 자전축은 지구의 태양 주위 공전면과 수평하지 않고 약간 기울어져 있습니다. 이 기울기는 23.5도 정도로, 이것이 지구의 계절 변화를 일으키는 중요한 역할을 합니다.

    이 기울어진 자전축은 지구의 회전 궤도에 영향을 미치며, 지구의 자전축이 불규칙하게 움직이는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 움직임은 지구 내부의 힘과 지구의 외부적인 힘 등 여러 요인에 의해 영향을 받으며, 과거에는 얼음 시대에서 해빙 시기까지의 변화 등과 관련이 있다는 연구 결과도 있습니다.

    최근의 연구에 따르면, 지구의 자전축 움직임은 주로 지구의 내부적인 요인인 지구의 망동력에 의해 결정됩니다. 지구 내부에서는 지구의 양극 부근과 적도 부근의 온도 차이로 인해 열 대류가 발생하며, 이로 인해 망동력이 발생합니다. 이 망동력이 지구의 자전축 움직임에 영향을 미치며, 이러한 움직임은 시간이 지남에 따라 주기적으로 바뀌게 됩니다.

    또한, 지구의 자전축 움직임은 태양과 달의 중력에 의해 영향을 받기도 합니다. 이 중력이 지구의 자전축을 약간 바꾸어 지구의 궤도를 변화시키게 됩니다.

    이러한 다양한 요인들이 결합하여 지구의 자전축이 기울어지게 되는 것으로 생각됩니다.

  • 지구의 자전축이 기울어지는 현상은 지구의 자전축 주위를 도는 원반이 바뀌는 것으로, 이를 프리셔션(precession)이라고 합니다. 이러한 기울어짐 현상은 지구의 자전 속도와 태양의 중력 작용, 그리고 지구의 내부 구조 변화 등 여러 요인에 의해 발생합니다.

    하지만 대표적인 이유는 태양과 달의 중력 작용입니다. 지구의 자전축은 태양과 달의 중력 작용으로 인해 지구의 수평축이 아닌 약간 기울어진 형태로 회전하게 됩니다. 이 기울기는 26,000년 주기로 변경되며, 이로 인해 지구의 계절과 학점 등이 변화합니다.

    또한, 지구의 내부 구조 변화로 인해 지구의 질량 분포가 변화하여 자전축의 기울기가 변화할 수도 있습니다. 이러한 변화는 천문학자들에게 매우 중요한 정보를 제공하며, 지구의 지질학적 역사를 연구하는 데 매우 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 자전축이 기울어지는 이유는 여러 가지가 있습니다. 하지만 가장 큰 요인은 태양과 달의 중력입니다.

    태양과 달의 중력은 지구를 중심으로 회전하고 있는데, 이때 지구의 자전축은 태양과 달의 중력에 의해 끌려서 조금씩 움직입니다. 이러한 움직임을 전문 용어로 '프리셔션(precession)'이라고 합니다.

    지구의 프리셔션은 약 26,000년 주기로 발생합니다. 이것은 지구의 태양 주변 공전 궤도에서 발생하는 여러 가지 힘들로 인해 발생하는 것으로 추정되고 있습니다. 또한, 지구 내부의 마찰력 등 다른 요인들도 프리셔션에 영향을 미칩니다.

    이러한 이유로 지구의 자전축은 지속적으로 변화하고 있으며, 이것이 지구의 기후, 지리학적 변화 및 천문학적 현상 등에 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 고정된 것이 아니라 변동폭이 있습니다.

    특히 지구의 지각적 움직임에 따라 조금씩 변할 수 있습니다. 이러한 움직임은 지구의 지각적 진동, 지각 탄성 변동, 지하수 이동, 얼음 막대의 이동 등 여러 가지 요인에 의해 발생합니다.

    또한 지구의 자전축은 달과 태양의 조력에도 영향을 받을 수 있습니다. 달과 태양의 중력은 지구의 회전 속도를 약간 늦추거나 빠르게 만들어, 지구의 자전축 위치를 조금씩 변화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 현재 약 23.5도의 각도로 기울어져 있습니다. 이 기울기는 지구의 자전운동에 의해 유지되고 있습니다. 그러나 이 기울기는 시간이 지나면서 조금씩 변화하게 되는데, 이것을 지구의 선회(precession)라고 합니다.

    지구의 선회는 두 가지 주요한 원인이 있습니다. 첫째는 태양과 달의 조력에 의한 것으로, 태양과 달의 끌어당김이 지구의 자전축 주위를 고리모양으로 돌면서 자전축의 방향을 조금씩 바꿉니다. 이러한 변화로 인해 자전축은 약 26,000년 주기로 돌아가게 됩니다.

    둘째는 지구의 지각공전 궤도가 태양 주위를 고리모양으로 돌면서 이르는 겨울철과 차기점에서 멀리 떨어진 여름철의 태양 조도차이 때문입니다. 이것도 약 20,000년 주기로 변화합니다.

    따라서, 시간이 흐르면서 자전축의 기울기는 변화하게 되며, 이러한 변화는 천문학적 시간 스케일에서는 굉장히 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 현재로서는 이러한 변화가 지구에 어떤 직접적인 영향을 미치는지는 아직 잘 알려지지 않은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 한도리 과학전문가입니다.

    경사ㄹ라고도 하는 지구의 축 기울기는 달과 행성과 같은 태양계의 다른 물체의 중력으로 인해 시간이 지남에 따라 약간 변합니다. 이러한 변형을 축 방향 세차 및 장동이라고 합니다. 축 세차는 시간이 지남에 따라 지구 회전축의 방향을 변경하는 반면, 기동은 기울기 각도에 약간의 변동을 일으킵니다ㅓ. 지구의 축 기울기는 현재 약 41,000년의 기간 동안 22.1도에서 24.5도 사이에서 변합니다. 이는 기울기 각도가 현재 감소하고 있으며 향후 수천 년 동안 계속 감소할 것임을 의미합니다. 이러한 변화가 지구의 기후와 계절에 미치는 영향은 상대적으로 미미하며 가까운 미래에 인류 문명에 큰 영향을 미치지 않을 것으로 예상됩니다.

    그래서 너무 걱정하지는 마세요~^^