지구과학·천문우주학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.03.07

지구의 자전축이 몇도 정도 기울어져 있나요?

지구본을 보면 지구가 자전축으로 부터 기울어진 것을 볼 수 있습니다. 그렇다면 지구는 자전축이 몇 도 정도 기울어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    결론적으로 지구의 자전축 기울기는 약 23.5도입니다.

    또한 지구의 자전축 기울기는 약 41,013년을 주기로 22° 38’에서 24° 21’ 사이에서 변동한다고 하는데 너무 긴 시간이네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구는 자전축이 기울어져 있으며, 이 기울기를 경사각 (obliquity) 또는 경사도라고 합니다. 지구의 경사각은 대략 23.5도입니다. 이러한 경사각이 지구의 계절 변화와 연관이 있습니다. 지구의 자전축이 고정되어 있지 않고, 천문학적으로 말하면 4만 4천년 주기로 서서히 바뀌기 때문에, 수천 년 후에는 다른 경사각을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축은 적도면에 수직으로 비스듬하게 기울어져 있습니다. 이 각도를 기울기 각도(inclination angle) 또는 기울기 경사도(inclination)라고 합니다. 현재 지구의 기울기 각도는 약 23.5도입니다. 이 각도는 지구의 계절 변화와 관련이 있습니다. 지구가 태양 주위를 공전하면서 지구의 자전축이 태양과 이루는 각도가 변하게 되는데, 이로 인해 계절이 변하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    지구의 북극과 남극을 연결한 자전축은 23.5도 기울어져 있습니다. 이렇게 자전축이 기울어져 있기 때문에 지구의 에너지 순환이 원활해지고 계절이 존재할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.태양계에서 지구의 공전면은 황도면이며, 지구의 자전축 기울기는 황도 경사각 지구의 자전축 기울기는 약 23.5도이며 지구의 자전축 기울기는 약 41,013년을 주기로 22° 38'에서 24° 21' 사이에서 변동해요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구는 우리가 일반적으로 알고 있는 남북 축을 기준을 23.5도 기울어져 있습니다.

    이 기울기로 인해 봄,여름,가을 겨울이 오는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 자전축은 약 23.5도의 기울기를 가지고 있습니다.

    이 기울어진 자전축은 지구의 계절 변화를 일으키는 주요 요인 중 하나이며, 이러한 자전축의 기울기 때문에, 지구의 서쪽과 동쪽 반구에서의 일조량과 기온, 그리고 계절의 변화 등이 서로 다른 양상을 보이게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재는 23.5도가 기울어져 있습니다.

    하지만, 지구의 자전축 기울기는 약 41,013년을 주기로 22도 38분에서 24도 21분 사이에서 변동하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 손국현 과학전문가입니다.

    지금현재기준으로 23.5 도기울어져 있습니다. ... . 조금만 검색하시면 쉽게 찾으실수 있으실텐데.....