지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.10.31

지구의 자전축이 기울어진 이유는 무엇일까요?

지구 자전축이 23.5도 기울어져 계절의 변화가 있는 것으로 알고 있습니다. 그런데, 지구의 자전축이 기울어진 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어진 이유는 정확히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 두 가지 가설이 있습니다.

    지구가 형성될 때, 태양계 내부에 존재하던 소행성이 지구와 충돌하면서 자전축이 기울어진 것으로 추측됩니다. 소행성 충돌로 인해 지구의 자전축이 23.5도 기울어지면서, 계절의 변화가 발생하게 되었다고 합니다.

    지구가 형성된 후, 지구와 달이 서로의 중력에 의해 교란되면서 자전축이 기울어진 것으로 추측됩니다. 달이 지구의 자전축을 안정화시키는 역할을 하지만, 동시에 자전축을 기울이는 역할을 하기도 합니다.

    두 가지 가설 중 어느 것이 정확한지는 아직 밝혀지지 않았지만, 지구의 자전축이 기울어진 것은 태양계의 형성 과정에서 발생한것으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양의 중력: 태양은 지구 주위를 돌면서 중력을 행사합니다. 태양의 중력은 지구의 질량 중심을 태양 주위를 도는 궤도 경로에 위치시킵니다. 이 과정에서 지구의 자전축이 기울어지게 됩니다.

    2. 달의 중력: 달은 지구 주위를 돌면서 중력을 행사합니다. 달의 중력은 지구의 질량 중심을 달과의 상호작용 경로에 위치시킵니다. 이 과정에서 지구의 자전축이 조금 더 기울어지게 됩니다.

    3. 힘과 모멘트: 지구의 내부와 외부에서 발생하는 다양한 힘과 모멘트도 자전축의 기울임에 영향을 줄 수 있습니다. 지구의 지각 현상 (지진, 화산 활동 등)이나 대기나 해양의 움직임과 같은 외부 요소는 자전축에 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 울어진 이유에는 여러 학설이 있으며, 지구 뿐만 아니라 많은 행성들의 자전축도 기울어져 있는데, 지구 뿐만 아니라 다른 행성들의 자전축이 기울어 진 이유에 대해 학자들은 태양계 초기 소행성 대폭격기를 거치면서 무수한 소행성들이 부딫히며 생긴 결과로 보고 있습니다.

    즉, 기울기가 심한 정도는 그만큼 더 큰 충격을 받았다는 증거라는 것입니다.

    하지만, 또 다른 이론으로 중력에 따른 상호작용이라는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    학자들은 행성들의 자전축이 기울어진 이유는 태양계의 행성들이 형성되기 시작할 때쯤 태양계 내의 무수한 소행성들이 있었는데 태양의 만유인력으로 인해 이러한 소행성이 태양계 내에서 운동하다가 각 행성과 부딪히면서 그 충돌로 인해 자전축이 기울어졌다고 보고 있습니다. 당시의 소행성들은 무지막지하게 커서 각 행성과 부딪힐 때 그 행성의 운동 자체에 엄청난 영향을 줄 수가 있었고 그러한 충격들이 누적되어 자전축이 기울어진 상태가 되었다는 것입니다. 그리고 어느 순간부터 그러한 충돌이 줄어들어 더 이상의 충격은 없게 되어 그 상태에서 더 이상의 변화는 없이 관성에 따라 자전축이 기울어진 상태로 태양을 공전하며 지금까지 왔다고 주장하고 있습니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어진 것은 어찌 보면 태양계 형성 과정에서 생긴 우연에 의한 것이라 할 수 있습니다.