자살시도만 이번년도에만 6번넘으면..

심각한거일까요..? 이번년도에 너무큰충격때문에.. 병원에입원하고해도.. 살고자하는마음이 전혀들지도 않네요... 응급실에가서 위세척한번하고.. 나머지는 위세척까지는 아니라서... 재입원을할까도 생각했지만.. 갇혀있는 기분이라서요..

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정수임 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 정신적으로 많이 힘들어 하시고 자살이라는 극단적 선택을 6번을 넘게 하실 정도로 힘겨움이 많이 느껴지는 것 같아 안타까운 마음입니다. 제가 질문자님께서 받으신 충격이 무엇인지 아무런 정보도 없는 상태에서 답변을 드리는 것이 맞는가에 대해 고민하다가 하루빨리 회복하셔서 건강한 삶을 사셨으면 하는 바람으로 답변을 드립니다.

자살이 이번년도에만 6번이 넘으면 심각한 상황인지에 대해질문을 주셨는데요. 심각한 상황이 맞습니다. 질문자님께서도 재입원을 생각하셨다고 하니 상황을 혼자 벗어나는 것이 쉽지 않겠구나 하는 것을 인지하셨다고 생각이 됩니다. 우울증이 심할 때는 죽을 수밖에 없는 이유만 보입니다. 살아야 하는 이유는 하나도 찾을 수 없죠. 지금 이런 상태이신 것 같습니다. 하지만 이렇게 글을 올려주시고 재입원을 생각하신 것을 보면 조금일지라도 삶에 대한 의지가 남아 계시다고 생각합니다.

힘을 조금만 내시어 입원치료를 잠시 하시며 치료하셨으면 좋겠습니다. 입원치료는 자살 충동이 들 때 도와줄 의료진이 상주하기 때문에, 현재 질문자분에게 가장 도움이 될 수 있는 환경입니다. 성인이시라면 자의로 입원하신다면, 원하실 때 바로 퇴원하실 수 있으니 부디 치료를 지속적으로 받으시고 언젠가 지금을 힘들었던 한 때로만 기억하실 수 있었으면 좋겠습니다.

마지막으로 질문자님이 겪으신 일이 얼마나 고통스러운 경험이었을지 저로서는 온전히 알 수 없겠으나 일단은 그동안 너무 고생이 많으셨다는 말씀을 드리고 싶습니다. 그리고 여기까지 살아남아 온 자신이 대견하다는 것을 조금만 인정해주시면 좋겠습니다.  저는 모든 사람의 삶이 나름의 가치와 행복을 지니고 있다고 믿고 있습니다. 그리고 우울증은 그 가치와 행복을 발견하지 못하게하는 병이라고 생각합니다. 그러니 꼭 치료받으셨으면 좋겠습니다.

저의 답변이 질문자님께 작게 나마 도움이 되었기를 바라며 질문자님의 힘겨운 투쟁에 응원의 박수를 보냅니다.