역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.10

경종이 사사로이 복수를 할 수 있도록 법을 제정한 이유가 무엇때문인가요?

고려의 경종은 무고를 당한 사람이 있으면 그 사람의 가족이 사적으로 복수룬 할 수 있는 법을 제정했는데 그가 이러한 법을 제정한 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 제5대 임금 경종이 즉위한 후에 그는 호족 탄압을 끝내고 새로운 세상을 만들어 보기로 했습니다. 옥에 갇혀 있던 호족들도 풀어줬고 이와 함께 경종은 광종 대에 억울한 일을 당한 사람들이 복수를 할 수 있게 허용하는 법을 시행했는데 이 법이 생기자 사람들은 너도나도 복수를 하기 시작했어요. 원수를 죽여도 처벌을 받지 않았습니다. 복수는 또 다른 복수를 낳았고, 결국 고려에 피바람이 불었고 급기야 경종이 재상 자리에 앉힌 호족 왕선이 복수를 핑계로 태조의 아들인 원녕태자와 효성태자를 죽이는 사건이 일어났다고 합니다. 호족이 왕족을 죽이는 일까지 벌어지자 경종은 1년 만에 복수법을 없앴고 그리고 왕선을 멀리 귀양보냈다고 합니다.