지구과학·천문우주학문
상현상현현상
상현상현현상22.08.16

태양이 지구에 충돌하게 된다면

태양이 지구와 충돌하게 된다면 어떻게 될지가 궁금합니다. 태양과 지구는 서로 잡아당기고 있다고 배웠는데 태양이 당기는 힘이 더 크기 때문에 모든것이 태양쪽으로 빨려 들어가나요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구가 태양에 닿기전에 기조력에 의해 산산히 부숴지게 됩니다.
    그 다음, 산산히 부숴진 조각이 태양내부로 들어가 합쳐지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구는 태양에 빨려들어가지 않기 위해 회전을 합니다. 공전은 만유인력의 법칙에의해 나타나는 현상입니다. 모든질량이 있는 물체는 서로 당기는 힘이 존재한다는 법칙입니다. 지구가 태양의 힘에의해 빨려들어가지 않기위해 회전을 하면 원심력에의해 일정한 궤도를 돌게 됩니다. 지구의 중력과 원심력의 힘이 태양의 중력과 일치하는 지점에서 공전이 되는 것입니다. 우주는 진공상태이므로 마찰력이 발생하지 않아 한번 발생된 속도는 외력에의해 저지하지 않는이상 계속 운동하게 되어 있습니다. 그래서 지구는 일정한 속도로 공전하고 있는 것입니다. 만약 지구의 공전속도가 줄어든다면 태양에 가까워져 결국 태양에 빨려들어 갈것입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    만유인력은 물체 상호 간에 작용하지만, 가속도는 질량에 반비례합니다.

    태양과 지구가 같은 힘을 받아도 태양의 질량이 훨씬 크니 지구가 더 빠른 속도로 태양 쪽으로 끌려갈 겁니다.

    여기에 태양 온도가 훨씬 높으니 지구가 태양으로 끌려가 녹아내릴 가능성이 높습니다.

    사실 당기는 힘은 서로 똑같습니다.

    다만, 태양이 훨씬 무거워서 느리게 끌려올 뿐입니다.

  • 먼저 태양이 당기는 힘이 지구보다 더 크지 않습니다.

    지구와 태양이 서로 잡아당기는 힘은 작용 반작용의 법칙에 의해 똑같습니다.

    그리고 태양과 지구가 서로 끌어당기면 서로 부딪힐 수도 있지만,

    운동 방향만 변하게 할 수 있습니다.

    그래서 태양 주변을 지구가 공전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    태양의 질량은 지구 질량의 332,946배로 차이가 엄청납니다. 아마 지구만 끌려갈 것으로 보이며, 태양 표면에서 플라즈마를 가열하여 수천만도 온도의 격렬한 폭발로 인해 다 타버리지 않을까 생각됩니다.