기타 의료상담건강상담
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.27

손발이 너무 건조해졌는데 개선할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

예전에는 손발에 땀이 많아서 건조할 틈이 없었는데

요즘에는 손이 특히 더 건조해져서 가을이 되니 건조해서 엄청 불편합니다 어떻게 하면 좋나요?

  • 안녕하세요. 요즘은 날씨가 춥고 습도가 낮아 건조하기 때문에 손발의 보습에 더욱 신경쓰셔야 하겠습니다. 건조감이 지속되면 피부가 갈라지고 소양감, 농포가 형성되는 듯 증상이 심화될 수 있습니다. 평소 충분한 수분 섭취와 핸드크림을 자주 바르고 손발이 외부 자극에 자주 노출되지 않는 것이 중요하겠습니다. 이러한 생활요법으로 증상이 나아지지 않으면 한의원에서는 피부면역을 올려주는 한약과 한방외용제를 통해 증상을 완화시킬 수 있겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 상담을 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    육미지황환을 추천드리고 물 많이 드시고

    핸드크림도 사용해주세요

    콜라겐,비오틴,시스틴을 드시는 것도 도움일 될 수 있습니다.

    외용제는 자운고도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날씨가 춥고, 바람이 많이 불고, 건조한 가을 겨울에는 손발이 건조하고, 잘 트고, 시리기 쉽습니다. 수시로 로션을 잘 발라주고, 장갑이나 손난로로 따뜻하게 유지하셔서 보습과 보온에 신경 쓰시는게 좋습니다. 한의원에서도 말초 혈액순환을 도와주는 침, 뜸, 부항, 추나, 한약, 파라핀 등의 치료가 가능합니다.