대출경제
고상한나무늘보280
고상한나무늘보28022.01.10

전세자금대출 이자율과 얼마나 가능 한가요?

신용등급1등급 인데요

전세자금대출시 이자가 몇프로 인지와 전세금(계약금포함) 에 몇프로 까지 가능 한가요?

그리고 전세자금대출시 보증보험이 있는거 같은데 이거 가입은 필수 사항인지도 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 배지은 AFPK입니다.

    청년전용 버팀목 전세자금대출과 서민 주거안정 전세자금 대출은 금리가 연 1.5%~ 2.4%에서 대출이 가능하나, 대출할 수 있는 금액은 7천만 원에서 1.2억 원내에서 가능합니다.

    일반 은행에서 대출할 수 있는 금액과 금리는 하나은행에서 최대 4억 원까지 금리는 최저 3.4%에서 가능합니다. 어떤 것이 본인에게 유리한지 확인하고 결정하시기 바랍니다.

    전세보증보험은 임대차 만기에 임대인에게 보증금을 받지 못할 경우에 주택보증공사나 보증보험사로부터 전세금을 돌려받을 수 있는 보험입니다. 전세보증금과 선순위채권의 합이 주택가격보다 작아야 합니다. 가입은 임대인의 동의없이도 가입이 가능하며, 가입시 보험료는 임대인이 3/4, 임차인이 1/4를 부담하면 됩니다. 임대인이 이를 거절시 2,000만원 이하의 벌금 또는 2년 이하 징역에 처합니다.

    전세보증보험가입은 주택보증공사 또는 서울보증보험사에서 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    정부에서 지원해주는 전세자금 대출은 조건이 조금 까다롭습니다. 보증기관별 전세자금 보증금액이 조금 다른데, 일반 가구는 보증금의 70%, 신혼 및 2자녀 이상인 경우 80%를 대출해 줍니다. 정확한건 은행에서 상담을 받아보시는게 좋을 듯합니다

    감사합니다.