대출경제
브로콜LEE
브로콜LEE23.03.19

전세자금 대출금액은 어떻게 정해지는지 궁금합니다.

전세자금대출에서 대출받을 수 있는 금액은 전세금액까지인가요? 아니면 실제 전세금액보다 낮은가요?

아니면 다른 조건에 따라 대출금액이 달라지는지요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대출상품별로 상이 합니다. 보통은 100% 대출이 되는경우는 적고 80~90% 대출이 되는 상품이 많으며

      최고 한도가 정해져있는 상품이 많습니다.

    • 예를 들어 한도 2억에 90% 대출이 가능한 대출이 있다고 하면 2억짜리 전세방을 구한다고하면 1억8천만원

      대출이 나오는 구조이고 이는 대출자의 신용점수에 따라 변화가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    전세자금대출의 한도는 전세계약금액의 70~80%에 대해서 대출을 지원하게 되며 이는 은행의 대출 상품별로 차이가 있습니다. 그리고 대출에 대한 상환여부를 확인하기에 대출 신청자분의 소득요건에 따라서도 해당 대출금액 한도가 변경될 수 있어 이 부분은 대출 심사시에 확인을 별도로 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융 전문가입니다.

    전세자금 대출 상품 자체가 워낙 많습니다.

    그중 정부에서 보증하는 상품들도 있고,

    시중 은행마다 실시하는 상품들도 많습니다.

    당연히 각각 조건도 다르고 한도금액도 다릅니다.

    또한, 시중은행에서는 관련 신용카드를 만들거나 하는 등의 조건을 제시하면서

    금리와 한도에 약간의 혜택을 주는 상품들도 많이 내놓고 있기에,

    전세자금 대출의 한도나 금리를 명확히 답변드릴 수 없는 점 이해 부탁드립니다.

    신혼부부이거나, 만34세 미만의 청년이라면

    그에 맞는 정부보증 전세자금대출을 먼저 알아보시는 것이 유리할 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    전세대출로 빌릴 수 있는 금액은 일반적으로 대출 기관의 정책, 대출 유형, 차용인의 신용도, 전세 금액 등 다양한 요인에 따라 다릅니다.

    전세는 세입자가 월세를 내지 않고 집주인에게 일시불로 보증금을 내는 한국의 독특한 주택 제도다. 이 보증금을 조달하기 위해 일반적으로 전세 대출이 사용됩니다.

    일반적으로 전세대출의 대출금액은 실제 전세금액보다 낮은 경우가 많습니다. 이는 대출 기관이 채무 불이행 위험을 완화하기 위해 빌릴 수 있는 금액을 제한하는 정책을 가지고 있을 수 있기 때문입니다. LTV(loan-to-value ratio)는 전세금에 대해 최대로 빌릴 수 있는 금액을 결정하는 데 사용되는 일반적인 지표입니다. LTV는 전세금에 대한 대출금의 비율을 백분율로 나타낸 것이다.

    예를 들어 대부업체의 LTV 비율이 70%라면 전세 보증금 1억원이 있는 차주는 전세 대비 최대 7000만원까지 빌릴 수 있다. 나머지 3000만원은 채무불이행에 대비해 담보로 남겨둔다.

    이자율, 상환 기간, 대출과 관련된 수수료 또는 요금과 같은 다른 조건도 대출 금액에 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 전세대출을 받기 전에 대출약관을 잘 읽고 관련된 모든 비용을 이해하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    대출상한선은 소득수준이 제일 크게 영향을 끼치고

    그다음에는 개인 신용이 반영됩니다.

    물론 직업에 따라 상이하기도하죠