기타 고민상담고민상담
뛰어난황여새219
뛰어난황여새21921.04.17

남편이랑 대화를 어떻게 해야 잘 할 수있을까요?

대화가 잘 안통해요

결혼 5년차 아이한명있구요

남편이 저보다 나이는6살많지만 아들 둘 키우는 기분입니다...

배려심도 없구요 매일 투정 힘들다 입에 달고사네요

사람을 고쳐쓸수도 없는지라 제가 변하는게 빠른걸 알지만 주변환경도 무시못하고용

제가 에이라고 이야기하면 아닌ㄷ ㅔ 비인데 라고 이야기하는 사람과 대화 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담에서 자주 사용하고 추천드리는 대화기법을 소개해드리겠습니다.

    대화를 하면서 어려운 점은 대화 중 감정이 상하게 되면 상대방에 대한 공격성을 보이기에 대화가 험악해 질수도 있습니다

    그런것을 예방하기 좋은 대화법은

    I massage입니다.

    i massage는 나의 감정을 표현하는 것으로 어떤 상황에 초점을 두는 것이 아니고 그때의 나의 감정을 이야기 하는것입니다.

    예를들어 XX이라고 말을 하니 내가 너무 속상하고 슬프다.

    이런 식으로 그 상황에서의 나의 감정을 이야기 하면 감정적 전달도 되며 타인을 공격하지 않아 대화를 부드럽게 이어갈수있을겁니다.