정형외과건강상담
특출난청설모213
특출난청설모21322.10.31
무릎이 굽힐 때 아프고 뻑뻑해요
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오른쪽 무릎을 살짝 다쳐서

주사맞고 약 바르고...해서

몇주 지나니까 다 나았는데 이제는

왼쪽 무릎 슬개골 우측 인대부분이 약간 아프고

양반다리를 하고 앉으려고 굽히면

무릎이 더 아프고 약간 뻑뻑한 느낌도 듭니다

왼쪽 다리는 특별히 다친 기억도 없는데

외 이러는 걸까요?

무릎을 부드럽게 하는 음식은 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 진료 및 판단을 어렵습니다. 히자만 근골격계 질환은 기본적으로 이학적 검사 및 영상의학 검사를 통해 구조물을 정확히 확인하여야 하므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무릎통증 때문에 고생하시는군요.

    무릎통증에는 도움이 되는 음식이 따로 있는 것은 아닙니다.

    무릎관절에 있는 여러가지 인대나 근육 등에 염좌가 생기면 일시적으로 통증이 있을 수 있습니다. 운동을 하다가 충격이 있었다면 염좌일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 관절가동범위에 제한이 생긴다든지, 통증이 지속되는데 지속적으로 운동을 한다면 관절에 손상이 갈 수 있으므로 쉬어주시는 것이 좋습니다.

    염좌가 아니더라도 무릎을 많이 사용하면서 생기는 퇴행성 관절염도 만성적인 통증을 유발할 수 있습니다.

    대부분의 무릎통증의 경우 비스테로이드성 진통소염제를 사용하면 일시적으로 증상이 좋아지며, 증상이 좋아진 상태에서 무리한 운동을 하지 않으면 서서히 회복됩니다.

    하지만 정확한 진단이 선행되어야 하므로 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!