이비인후과건강상담
날씬한노린재29
날씬한노린재2922.07.19

호흡기 관련 (만성적 호흡곤란 등) 질문입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
심한 정도는 아니지만 약간의 빈맥 기운이 있습니다.

가만히 있어도 숨이 차고 가끔 눕거나 했을 때는 곤란할 정도로 호흡이 힘들어집니다. 숨을 있는 힘껏 크게 들이쉬어도 80% 정도에서 멈추는 기분이고 그 상태에서 숨을 참으면 심장이 아프다가 몇 초쯤 지나면 눈앞이 어두워지고 전신에 전기가 통하는 듯한 자극이 있습니다. 이런 증상이 나타난 건 몇 년 된 것 같고 말할 때 숨이 차서 조금씩 쉬어야 한다거나 남들보다 숨이 일찍 찬다는 점 외에는 일상생활에서 크게 불편한 점도 없었어요. 왜 이러는 건지, 어느 과에서 진료를 받아봐야 할지 알 수 있을까요?

  • 질문자님의 증상만 가지고는 그 구체적인 원인이 무엇인지 알 방법이 없습니다. 다만 증상이 심폐기능의 문제에 의한 것일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 호흡기내과와 심장혈관내과 두 곳에서 관련하여 정밀 검사를 통해서 어떠한 문제가 있는지 파악해보실 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 먼저 확인하시는 것이 필요하겠습니다.