내과건강상담
qorrudfla
qorrudfla24.03.21

요즘 숨쉬다가 중간에 한번씩 숨을 안쉬는증상..(?)이있는데 무슨 병인가요..??

나이
성별
여성

숨을 쉬다가 중간에 한번씩 잠깐 숨쉬는 걸 멈춘는(?)증상이있능데 몸에 문제가있어서 그럴까요?가씀씩 가슴이 답답할때도았고 손톱끝부분도 푸른색을 띄어요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    숨을 쉬다가 중간에 잠깐 멈추는 증상과 손톱 끝부분이 푸른색을 띠는 것은 저산소증을 시사하는 증상일 수 있습니다. 저산소증은 여러 원인으로 발생할 수 있습니다.

    1. 폐 질환: 천식, 만성 폐쇄성 폐질환(COPD), 폐렴, 폐섬유증 등

    2. 심장 질환: 심부전, 선천성 심장병, 폐동맥 고혈압 등

    3. 신경근육 질환: 근무력증, 근위축성 측삭경화증(ALS) 등

    4. 수면 무호흡증

    가슴 답답함과 함께 이러한 증상이 지속된다면 내과, 호흡기내과, 심장내과 등을 방문하여 정확한 진단과 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    운동하거나 언덕을 오를때 호흡곤란없이 숨이 잘 쉬어지고,,증상 심한게 아니라면 특별한 병은 아닐 것 같습니다. 가슴답답함이나 손톱색깔과 관계 적을 것 같네요.