이비인후과건강상담
귀한딩고19
귀한딩고1920.08.24

주기적 호흡곤란증상 질문있습니다

자고일어났을때는 괜찮은데 좀 지나고나면 주기적으로 계속 호흡곤란 증상이 있습니다

코로숨을 들이쉬면 공기가 폐속으로 들어가지 않는 느낌이고 입으로 숨을 쉬면 겨우 조금 들어가서 가슴이 답답한 느낌이 종종 들곤합니다 무슨 이유때문일까요? 어떤때는 심해졌다가 어느날은 또 괜찮았다가 하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주기적인 호흡곤란이 있어서 걱정이 크신것 같습니다.

    코로 숨을 들이쉬던 입으로 들이쉬던 기도로 공기가 들어가기 때문에 정상적으로는 큰 차이가 없어야 합니다.

    코로 숨을 들이쉬어도 공기가 폐속으로 들어가는 느낌이 들지 않는 다면 비강내에 문제가 있을수 있으며

    실제로 공기가 충분히 들어가도 폐의 용적이나 다른 구조적문제 때문에 혹은 폐기능의 감소로 인하여

    호흡곤란이 온다면 이에 대한 검사가 필요할것 같습니다

    호흡기 내과를 방문하여 폐기능검사등과 가슴 엑스레이등을 상의해보세요