강아지 노년기 건강관리가 궁금합니다.

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 수컷
나이 19년3개월
몸무게 5kg
중성화 수술 1회

강아지도 나이들면 무지개 다리를 건넌다고 하는데 전조 증상같은 것이 있는지요?

사람처럼 무기력하고 활동량이 적어지는 어떤지 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

무기력하고 활동량이 줄어드는것은 노령으로 갈 수록 발생하는 체력 고갈이라 반드시 이상으로 이야기 할 수 없습니다.

다만 아이가 가지고 있는 기저 질환 즉, 지병의 양상에 따라 전조가 달라질 수 있으니

정기적으로 건강검진을 하여 기저 질환의 여부부터 확인하시는걸 추천드립니다.