반려동물 건강반려동물
호탕한그늘나비275
호탕한그늘나비27523.12.27

강아지도 나이가 들면 앞뒤다리가 휘어지나요?

나이
12년8개월
성별
수컷
몸무게
6.9
반려동물 종류
강아지
품종
꼬똥드툴레아
중성화 수술
1회

건강검진을 했는데, 다리가 좀 휘어서 힘이 좀 안들어갈거라하시더라구요. 앞뒤다리 다그런데 더 못물어봐서요..

사람처럼 강아지에게도 자연스럽게 오는 노화인가요, 질병인가요? 주의할점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    앞다리의 경우는 어렸을 때부터 선천적으로 성장판 조기폐쇄에 의해서 약간 굽었을 가능성이 있었을거지만, 아무래도 나이가 들면 관절염과 변위가 더 심해지다보면 더 굽어질 수도 있을듯 합니다.

    뒷다리 또한 슬개골 탈구 및 십자인대 손상으로 인해 다리가 변위되면서 점점 심해지면 다리가 활처럼 굽어질 수도 있습니다.

    그 외 여러가지 요인이 있지만, 나이가 많은 강아지니 너무 격렬한 운동 보다는 잘 걸을 수 있게 산책 시켜주시고 두발로 서거나 높은 곳에서 점프하는 행동 등 다칠 수 있는 행동은 하지 못하게 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    질병입니다.

    근본적인 원인 평가를 하여 이상을 발생시키는 원인이 치료 가능한 부분인지 확인하여 치료하는게 원칙입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    꼬똥중 유전적으로 문제가 있는 친구들이 다리가 휘어 분양되는 애들이 있습니다. 하지만 나이가 더 들어감에 따라 휠 수도 있습니다. 관절이나 주변 근육이 약화되어 그렇습니다. 평소 강도 낮은 산책을 자주 시켜 주어 허벅지 근육이나 다리 근육 단련을 해주시고, 평소 미끄러지지 않게 발톱관리, 발바닥털관리, 무리한 운동을 자제해주시고 관절 영양제도 챙겨주시면 좋겠습니다.