약 복용약·영양제
빼어난동고비146
빼어난동고비14624.01.21

제가 식욕억제제를 먹고있는데 혹시 100일 아기한테 안좋은 약성분이 영향을 미칠까요

나이
성별
여성
복용중인 약
식욕억제제
기저질환
없음
다이어트약은 출산하고 심각하게 살이 안빠져서

발목이랑 무릎까지 통증이 심해서 어쩔 수 없이

먹었습니다... 독박육아는 답이 없더라구요

당연히 모유수유는 하지않아요

근데 문득생각해보니깐

제가 약을 먹어서 침이나 그런걸로

100일정도된 아가한테 성분이 넘어가거나

그랬을까봐 너무 무서운데요... 설마 그럴까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    식욕억제제를 복용한다고하여 침으로 태아에게 악영향을 줄 가능성은 적습니다.

    다만 식욕억제제가 기분변화를 일으킬 수 있어 주의가 필요하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수유를 하지 않으시면 딱히 상관없습니다. 엄마에서 아이로 이어질만한 루트가 없기 때문에 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    침을 통해서 아기에게 성분이 넘어가는 것은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 침을 통해서 약성분이 아기에게 전달되기에는 모유수유나 임신상태와 달리 매우 적은 양이 전달되게 될 것이며, 이럴 경우 약으로 인한 작용이 나타날 수 있는 수준도 되지 않기에 아이에게 악영향을 미칠 가능성이 없다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모유수유를 따로 하지 않으신다면 약 복용과는 크게 무관합니다. 약의 성분이 침을 통해 옮겨가는 경우는 거의 없습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!