생물·생명학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.02.15

비가올때 무릎관절이 아픈건 과학적 근거가 있나요?

비가 오기전날에 무릎관절이 아픈건 과학적으로 설명이 가능한건가요? 어르신들이 비오기전날에 무릎이 아프다고하면 바로 다음날 비가 오더라구요. 혹시 이런것이 과학적으로 설명이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    무릎관절의 압력과 관련됩니다.

    관절 내부의 압력은 외부의 영향을 받습니다.

    비가 올 수 있는 저기압 환경에서 관절 내부의 압력은 높아지고, 압력을 받은 관절막이 팽창되며 근육이나 힘줄이 늘어나면서 통증을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    관절에 손상이 가면 뼈와 뼈 사이에 빈 공간이 생기게 됩니다.

    날씨가 안좋으면(흐리거나 비가 오는 경우) 대부분이 저기압인 상태가 많고

    상대적으로 체내압이 대기압보다 커지며 관절 사이의 빈 공간이 커지게 됩니다.

    그러면서 관절의 각 부분을 자극하게 되어 통증이 옵니다.