종합소득세세금·세무
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.17

세금들을 어떻게 꼼꼼히 확인할 수 있는지 궁금해요.

안녕하세요. 제가 곧 법적으로 성인이 되는데요. 지금은 세금에 대해서 전혀 몰라요 근데 나중에는 세금을 내야하는 일이 생길 거 같은데 그때 되면 무슨 세금을 내야 하는지 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    1. 향후 회사에 취직하여 근로자로 근무시 : 4대보험(국민연금, 국민건강보험, 노인장기요양보험, 고용보험) 및 근로소득세, 지방소득세 에 대하여 숙지해야 합니다.

    2. 주택을 취득 후 보유, 양도시 : 취득세, 재산세, 주택공시가격 9억원 초과시 종합부동산세, 양도소득세, 지방소득세에 대하여 알고 있어야 합니다.

    3. 자동차 취득, 보유시: 자동차 취득세, 등록면허세, 자동차세, 지방교육세 등에 대하여 알아야 합니다.

    4. 사업자등록을 해서 사업을 하는 경우 : 부가가치세, 소득세 등에 대하여 알고 있어야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    성인이 되더라도 세금을 따로 신고해야하는 것은 아니고

    사업자등록이나 근로로 인해 소득이 발생하는 경우에는 해당 소득에 따라 신고의무가 발생하게 되는 것이고

    그 외에 소득의 경우에는 지급시 원천징수로 세금을 징수하게 되거나 납부서를 다 보내주게 되어 거기에 따라 납부하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    소득세법상 과세 소득에 대해서는 세금 신고납부 의무가 발생합니다. 아르바이트를 하거나 근로계약에 따라 일을 하거나 경품 당첨 등의 경우에도 거의 모든 분야에서 세금 부담을 하여야 합니다. 홈택스 가입을 통해 세금 내역 등을 확인 가능합니다.