종합소득세세금·세무
당당한태양새118
당당한태양새11821.04.05

세금의 시스템들에 대채서 궁금합니다

제가 이번에 살아가면서 첫 세금을 내야죄는데 돈이 어떻게 빠져나가고 돈을 어떻게 제출해야하고 그런게 다 궁금합니다 세금을 내면 한달간은 돈을 안내도 되는간가요? 주기가 어떻게 되는지도 궁굼해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님에게 어떠한 소득이 발생하였는지 알아야 답변의 범위가 좁혀질 것 같습니다.

    개인의 소득세는 원칙적으로 5월에 종합소득세 신고, 납부합니다. 그러나 근로소득자의 경우 1~2월 경에 직장에 자료를 제출함으로써 세부담을 정산하는데 이를 연말정산이라고 합니다. 근로소득자가 일 년에 한번 세금을 부담하게 되면 그 부담이 클 수 있으므로 매월 일정 세액을 원천징수하는데 이 부분을 말씀하신게 아닐까 싶습니다. 근로소득 외에 다른 소득도 발생하였다면 원칙대로 5월 종합소득세 신고하여야 합니다.

    사업소득자라면 연말정산 대상이 아니며 원칙대로 5월 종합소득세 신고하여야 하며, 종합소득세 신고 외에도 매년 1월, 7월에 부가가치세 신고, 납부하여야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 세금을 말씀하시는 것인지 구체적으로 질문을 해주셔야 구체적인 답변이 가능합니다. 법인세, 종합소득세, 부가가치세, 지방제세 등 다양한 세금이 많습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세금을 납부하는 것은 어떤 행위에 대해 신고납부하는 것은 정해진 신고납부 기한이 존재합니다. 소득세, 법인세, 부가가치세 등이 그것 입니다. 그것 외에 고지서 등으로 납부기한이 정해져 있기도 합니다. 가령 재산세 또는 종합부동산세 고지서, 자동차세에 대한 고지서 등이 포함됩니다. 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득만 있는 근로소득자의 경우 회사에서 연말정산 서류 제출을 요구하고 서류 제출시 종합소득세 싱고까지 됩니다.

    이외 평소 월급받을때는 예상 세금을 공제하고

    연말정산으로 세금을 더내거나 환급받는 형태임니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하시는 세금이 어떤 세금인지부터 말씀해주셔야 저희가 답변이 가능한 것입니다. 양도소득세인지, 취득세인지, 근로소득세인지, 사업소득세인지, 부가가치세인지, 다른 세금인지를 확실하게 구별하여 알려주셔야 합니다.