등산·클라이밍취미·여가활동
골든피치
골든피치23.02.27

어느 높이의 산에 올라야 다이어트에 도움이 될까요?

등산 다이어트를 하고싶은데요. 어느 정도의 높이를

걸어야 운동에 도움이 되는지 궁금합니다. 동네 작은 산은 30분 이내 걷기가 되는데, 더 오래 걸어야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 어느 산을 가더라도 다이어트에 효과는 있습니다.

    대신 다이어트 최대 효과를 내려면 꾸준히 산을 타야 하는데

    보통 사람들이 한두번 하고 포기하니 문제가 됩니다.

    낮은 산이어도 좋으니 꾸준히 계속 해서 타시는걸 추천드립니다.^^

  • 3-4시간 등산코스가 딱 적절합니다. 그리고 공복으로 올라보세요. 몸에 저장되어있던 탄수화물과 단백질을 소모시키는것이 다이어트의 핵심입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 향기로운달빛으로입니다.

    등산을 꾸준히 하시면 근력과 지구력이 향상되어 체지방도 줄일 수 있고 기초대사량이 좋아져서 다이어트에 도움이 됩니다. 꾸준하게 일주일에 2,3회 가량 2시간 정도되는 산을 등산하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 그리운대벌래61입니다.

    등산 높이는 체력정도에 따라 다르겠지만, 등산하는 속도가 오히려 다이어트에 영향이 클거라고 봐요. 가까운 산으로 택하시고, 속도를 완급조절해서 해보시면 어떨까요? 같은산도 보통 코스가 여러개 있어서 난이도 조정이 가능하구요. 해발 500미터 이상만되면 좋을것같습니다. 다이어트 성공하세요.

  • 안녕하세요. 곰돌이 푸우 친구 티거입니다.

    꼭 어느정도의 높이 보다는

    낮은산이라도 꾸준히 하는게 다이어트에 좋은거같아요.

    그래도 300~500고지 정도 좋아요^^

  • 안녕하세요. 든벤든벤입니다.

    우선 답변만 드리자면 기본적으로 산은 어느정도 경사가 되기에 최소 1시간 이상만 걸리면 문제없을 것이다 입니다. 하지만 본인이 생각하는 다어트의 도움이 되는 산행은 걷는 속도나 방법에 달렸다고 생각합니다. 이와 관련해 설명을 보태자면

    지방이 가장 잘 연소되는 심박수가 따로 있습니다 220에서 본인의 나이를 뺀 수의 6~70%가 가장 효과적입니다 (예를 들어 본인이 20살이다 220-20=200의 6~70% 120~140이 가장 효과적인 심박수)

    뛰는 것보다는 걷는 걸 추천드리고 걷기 시작한지 30분 뒤부터 지방이 연소되니 빠른 걸음으로 걷는 걸 추천드립니다. 또한 팔을 앞으로 크게 흔들어주시면서 걷는 것이 상체도 같이 사용함에 따라 열랑소모가 커집니다 단 걷는 것에 지장이 생길 정도로 흔드는 것은 추천하지 않습니다.

    또한 경사도 5도만 높아도 소모되는 열량이 거의 50%는 더 되니 특정 높이에 산보다는 본인의 체력과 관절 건강을 고려하셔서 산행에 걸리는 시간과 걷는 속도, 자세 등을 신경써주시는 게 좋을 것 같습니다. 이상 답변 마치고 참고가 되면 하는 바램입니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    다이어트가 목적이라면 왕복 1시간이상되는 산을 선택하셔서 오르시면 도움이 됩니다.

    그리고 경사도가 조금 있는 산을 선택하시면 좋습니다. 그러나 다이어트도 중요하지만

    항상 안전사고에 유의하셔야 합니다.