지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.28

지구 이외의 행성이나 위성에서 물이 있으면 생명체가 있을 확률이 있나요?

태양계에서 지구 이외의 행성이나 위성에서도 물이 있을 것으로 추정되는 곳이 있을 텐데요. 그런 천체에서 물이 있으면 생명체가 있을 확률이 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    우주에는 무수히 많은 지구형 행성이 있습니다. 가까운 곳에 태양과 같은 별이 있고 물도 있는 행성이지요. 당연히 그런 행성엔 생명체가 살 확률이 있겠지만 아직까지 인간이 발견한 적은 없습니다.

    다만 인간이 관측 가능한 우주가 전체 우주의 극히 일부분임을 감안하면 어딘가엔 생명체가 살고 있지 않을까요?

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    물은 존재하지만 행성의 기온차에 따라 지구상의 생물이 살 수 없는 환경인 행성이 많습니다. 화성이 그 대표적인 행성입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    우선 지구에서 생명체가 존재하기위해 필요한 인자가 산소 및 물입니다.

    따라서 물이 있다는 것이 생명체가 존재할 가능성을 높여주는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    다른 행성에 물이 있다면 생명체가 존재할 가능성이 있습니다. 하지만 생명체가 존재할 수 있는 행성에는 물이 반드시 있어야 하는 것은 아닙니다. 중심별의 강력한 기조력에 의해 물을 모두 빼앗기고 금성처럼 뜨겁고 메마른 곳이 될 가능성도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 가능성이 높아집니다.

    물론 물이 있다고 해서 무조건 생명체가 있는 것은 아니지만, 지구와 같은 기준으로 본다면 물이 있다면 생명의 존재 확율이 매우 높아지게 됩니다.