기타 의료상담건강상담
냉정한염소121
냉정한염소12120.12.01

철분제를 오렌지 쥬스랑 먹으면 더 흡수가 좋아지나요?

현재 철 결핍성 빈혈을 앓고 있어 약국에서 철분제를 처방 받아 먹는데 약사님이 오렌지쥬스 같은 신맛이 나는 음료랑 먹으면 철분 흡수가 더 좋다고 하는데 맞나요 맞으면 흡수가 더 좋아지는 성분 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡수를 돕는 것은 오렌지 쥬스의 비타민C 입니다.

    철분은 산성에서 흡수율이 더 높아집니다. 따라서 오렌지 쥬스와 드시면 흡수가 더 잘됩니다.

    반대로 위산 분비를 억제하는 위염 약들과 드시면 흡수가 잘 안되므로,

    이런 약들과는 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 오렌지주스와 함께 복용하면 철분제의 흡수율을 높일 수 있습니다. 이는 오렌지 주스에 많은 비타민C때문으로 철분제의 흡수를 높이기 위해 오렌지 주스외에 비타민C가 많이 함유된 제품이나 비타민C 제품 자체를 복용하시는 것도 철분제의 흡수율을 높일 수 있음을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 음식물이 있으면 흡수가 잘 안되기 때문에, 공복에 드시는게 좋습니다.

    다만, 철분의 흡수를 비타민c가 도와주기 때문에, 오렌지쥬스나 레몬슈즈와 같이 드시면 흡수에 도움이 됩니다. 또한, 철분제특유의 안좋은 맛(?)을 중화시키는데도 좋겠죠.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 오렌지 주스와 복용하시는 것에 대해 문의주셨습니다.

    오렌지 주스의 비타민C성분이 철분제의 흡수를 도와주는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 비타민 C와 함께 복용할 때 흡수가 잘 됩니다. 그래서 저희도 처방할 때 비타민 C를 같이 처방하는 경우도 있지요. 다만 식전에 철분제도 속이 더부룩한데, 비타민 C를 함께 드시면 속이 쓰릴 수가 있어서 조심스럽기는 합니다. 어쨌든 속쓰림만 없으시다면 식전에 쥬스와 함께 드시는 것은 가장 효과적인 방법이기는 합니다.

    서민석 드림