영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

빈혈약과 비타민c를 같이 먹으면 좋나요?

하루 2회 빈혈약응 먹는 중인데요 철분제

함께 비타민c를 같이 먹으면 좋나요?

오렌지쥬스랑 같이 먹는 것도 좋다고 하는데

어떤 방법이 철분제 흡수에 더 좋을까요?

철분제 먹은 후 쥬스를 먹는건지, 쥬스와 함께 약을 먹는건지요?

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.02.21

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    철분제와 비타민c는 같이 먹으면 철분제의 흡수율이 높아져요.

    오렌지주스로 드셔도 상관은 없구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 철분제의 흡수율을 높인다기 보다는

    산성용액과 복용할 시에 철분의 흡수율을 높일 수 있기 때문에

    약산성인 오렌지주스와 복용하라고 하는 것입니다.

    물론 비타민C도 산성이기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 철분제의 흡수를 도울수 있습니다.

    철분제를 드실때 비타민c와 함께 드시면 철분의 흡수가 더 잘됩니다.

    오렌지 쥬스와 함께 철분제를 드셔도 좋습니다.

    하지만 위가 좋지 않으신 분들은 주의를 하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈증상 개선에 도움을 주는 철분제의 경우 비타민씨가 풍부한 오렌지 쥬스나 비타민씨 제품과 함께 복용시 흡수율이 올라가기에 함께 복용하시어도 가능합니다.철분제 제품의 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분이 위장에서 흡수될 때 흡수되는 형태로 변환이 되어야하는데 이 때 위산이 꼭 필요합니다. 비타민C나 오렌지쥬스도 산성이기 때문에 철분의 흡수를 도와줄 수 있는 것입니다. 공복에 오렌지쥬스와 드시면 좋습니다. 같이 드시면됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 좋습니다.

    철분은 체내 흡수율이 낮으므로 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 들어 있는 오렌지주스와 함께 먹는 것이 좋습니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 하루 2회 빈혈약응 먹는 중인데요 철분제 함께 비타민c를 같이 먹으면 좋나요? 오렌지쥬스랑 같이 먹는 것도 좋다고 하는데 어떤 방법이 철분제 흡수에 더 좋을까요?

    - 철분제 먹은 후 쥬스를 먹어도 되고 쥬스와 함께 약을 먹어도 됩니다

    - 훼로바 등은 흡수에 도움이 됩니다. 그러나 모든 철분제가 그런 건 아니고요

    2 거꾸로 햄철제제는 비타민c가 오히려 흡수에 방해가 되니 철분성분이 무엇인지 확인 후 적용해야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈약을 먹는 경우 비타민C와 함께 먹으면 흡수율이 높은 것은 사실이나 굳이 드실 필요는 없습니다.

    하루에 2회 빈혈약 꾸준히 드시면 수치가 서서히 올라가니 안심하셔도 됩니다.

    오렌지주스에 비타민C가 함유되어잇기 때문에 어느정도 도움이 될 수 있으나 굳이 주스랑 드시는 것은 권유드리지 않으며, 충분한 물과 함께 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    철분제의 흡수율을 높이기 위해서는

    공복에 Vitamin C (Ascorbic acid) 와 함께 복용하시는 것이 가장 좋을 것입니다.

    산성 환경에서 철분제의 흡수율이 높아지기 때문입니다.

    오렌지 주스 등도 산성을 띄고 있고 Vitamin C 를 많이 포함하고 있기 때문에

    철분제의 흡수율을 높이는 데 이로운 작용을 할 수 있습니다.

    다만 이러한 복용법은 속쓰림 등의 위장증세를 초래할 수 있기 때문에

    위장증세가 나타나는 경우 철분의 흡수율을 일부 포기하더라도

    식후에 복용하시는 것으로 복용법을 조절해볼 수 있습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 아마도 병의원에서 처방전으로 발급받아서 약국에서 받아서 오신 듯 합니다
    철분제는 기본적으로 변비의 부작용이 있을 수 있다는 점을 먼저 말씀드립니다

    철분제는 보통 비타민 C와 콜라겐 2가지와 같이 복용하는 것을 추천드립니다
    생체흡수율을 높이고 위의 3가지가 서로 결합하여 인체내에서 하는 일들의 효율을 올리기에 그렇습니다

    오렌지 주스에는 비타민 C도 있지만 과당이 있기에, 이왕이면 비타민C 알약으로 드시는 것이 낫습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c의 경우 실제로 철분제가 몸에 더 잘 흡수되는 상태로 유지시켜주어 함께 복용하시면 좋습니다. 먹는 순서는 크게 영향을 끼치지 않을 것으로 보입니다. 더불어 특별한 위장장애가 없으시다면 공복상태에 철분제를 섭취하는 것이 흡수면에서 더 유리함을 알려드립니다. 감사합니다 :)