철분제와 과일 같이 먹어도 되나요?

철분제 복용시 비타민 c와 같이 먹으면 흡수를 도와준다하여 보통 과일주스랑 같이 먹으라고 많이 들었어요.

혹시 과일주스대신 생과일과 철분제를 같이 먹어도 도움이 될런지요?

흡수율이 낮아져 추천 하지 않는지

혹 과일의 식이섬유가 철분 흡수를 방해하진 않을지 궁금합니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

산성에서 철분이 흡수가 잘되니 산성음료인 오렌지 주스와 함께 먹으라 하는 겁니다. 또 철분제 특유의 피비린맛이 먹기 힘든경우가 있어 강한 오렌지주스맛에 먹어 넘기기 좋게 하는 목적도 있어요. 다른 음식물, 과일과 함께 드시는 건 그다지 추천하지 않습니다. 산성에서 단독으로 먹었을때가 제일 흡수율이 좋아요.

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 무방할 것 같습니다.

    어차피 배 속으로 들어가면 입에서의 저작작용과

    위산에 의해서 과일이 죽처럼 변한다고 보면 됩니다.

    철분제가 과일에 의해서 좀더 흡수율이 올라갈 것으로 기대됩니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      철분제는 공복에 복용하셔야좋습니다.

      과일과 같이 먹으면 철분제의 흡수율이 떨어집니다.

      신 과일주스정도면 괜찮습니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 철분제는 충분한 물과 함께 먹는 것을 권유드립니다.

        -비타민C가 철분의 흡수를 늘리는 것은 많지만 흡수를 증가시킬 정도로 과일에 비타민C가 충분히 있진 않습니다.

        -식후에 충분한 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

        답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일단 철분제는 음식에 의해서 흡수를 방해 받을 수 있습니다. 그래서 보통은 비타민C 혹은 오렌지쥬스를 많이 추천을 하구요, 너무 많은 양이 아니라면 산성식품 함께 드셔도 괜찮겠습니다.
          철분제는 흡수율이 몸에 엄청 영향을 미치는건 아니니 가능한대로 챙겨드시기 바랍니다^^

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            가장 좋은 것은 비타민C 영양제와 같이 드시는 것이고,

            두번 째로 좋은 것은 오렌지 쥬스와 드시는 것

            세번 째가 오렌지 종류를 같이 드시는 것이겠네요.

            식이섬유가 철분의 흡수를 조금은 방해할 수는 있지만, 영향이 크지는 않습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              식이섬유가 철분의 흡수를 방해합니다. 따라서, 생과일과 드셔야하겠다면 어쩔 수 없으나

              과일주스와 먹는 것이 철분의 흡수를 더 잘되게 할 수 있습니다.

              답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.