기타 고민상담고민상담
불스제니
불스제니23.04.18

자존감이 떨어질때 어떻게 극복하시는지

투자로 50프로 이상 손실...

최근에는 잘하고 있는 회사에서도

뭔가 잘 풀리지 않아 등등

자존감이 떨어지고 무기력해지네요

다들 이럴때 어떻게 이겨내시는지...

  • 안녕하세요. 일반지식인입니다.

    저 또한 인생이 잘 안풀리고 꼬입니다. 자존감이 항상 바닥이었죠. 하지만 지금은 아닙니다. 투자실패로 엄청난 손실을 겪기도 했습니다. 그래도 제가 항상 자존감을 높힐 수 있었던건 단순한 자기암시 였습니다. 이런말이 있다고 합니다. 선과악은 반반의 띠를 두르고 있다고 .. 악순환을 먼저 겪으면 나머지 반은 좋은일만 겪을 것 이라고 그리고 연구결과에 따르면 자기암시를 통하여 그렇게 바뀌는 결과 사례도 있다고 합니다. 전 항상 행복할거야 부자가 될거야 성공할거야 등의 자기 암시를 합니다. 제 인생에는 결혼운이 없다던 무당의 말이 있었지만 결과적으로 난 연애할거라는 암시를 통해 진짜로 연애하고 있고 결혼을 앞두고 있습니다. 질문자님도 너무 인생이 안풀리고 투자에 손실을 겪고 있다고해서 너무 기죽지 마십시요. 좋은일도 또한 찾아옵니다. 그리고 그것을 스스로 잡을 줄 아는 사람이 되어야합니다. 질문자님도 꼭 그런 사람이 될거라고 믿습니다. 제가 믿는만큼 꼭 힘내서 좋은모습 보여주세요.

  • 안녕하세요. 잘웃는뿔영양30입니다.

    저는 술로 이겨냈지만 이거는 부작용이 너무크네요 책을 읽으시는게 가장 큰 것 같습니다..