기타 고민상담고민상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.12

재테크 손해 때문에 자신감 하락인데 마음가짐을 어떻게 하시나요?

나름 재테크 열심히 하고 있는데요 몇 달간 손대는 거 마다 손해를 보다 보니 자신감이 많이 하락했습니다. 스트레스는 둘째 치고 자신감 하락부터 먼가 인생이 팍팍해지는 상황인데 이럴 때 어떤 마음가짐이나 생각 전환을 하시는지 궁금해서 문의합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    재테크라는 것이 성공을 할 때도 있고 실패를 할 때도 있습니다. 그러니 너무 조급하게 생각하시거나 자신감을 안가지실 필요는 없다고 생각합니다. 실패를 경험삼아 성공을 한다 생각하시고 재테크를 하시면 좋을거 같다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    손절을 하실게 아니라면 잊고 지내는것이 맘이 편합니다.

    장기 저축이라고 생각하시고 나중에는 더 많이 벌수있다는 맘을 먹으세요.

    저도 그러고있습니다..

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    얼마나 손해를 보신지는 모르겠지만, 질문자님 보다 더 심한 사람도 많을겁니다.

    그런분들 보시고 위안을 삼으시고, 더는 투자보다는 적금을 하셔서, 다시 돈을 불리는 재미를 느끼시면,

    어느정도 멘탈관리를 되시지 않을까 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    지금은 안좋은 시기예요.지금 투자해서 돈버는

    사람은 극소수예요.코인으로 어제까지 있었던

    25억재산도 하루아침에 없어진 경우도 유튜브에 있더라고요.나보다 더 안좋은 사람들도 많으니..용기를 갖고 견디다 보면..이 아픔을 추억하며 웃을날을위해 견디길 바래요.

  • 안녕하세요. 뛰어난개리148입니다.

    무엇을 하시든지

    조급함이나 욕심이 문제입니다.

    마음 편안히 가지셔야 냉정하게 상황을 판단할 수 있습니다.