기타 의료상담건강상담
비상한살모사284
비상한살모사28420.09.19

코로나 안걸리려면 어떻게ㅐ야하죠?

ㅈㅔ가 중학교3학년이여서 학교도 일주일마다 짝수 홀수 나누어서 가는데 학교도 가기 무서워요 학교에서 kf ad를 쓰는데 걸리지는 않겠죠? 마스크 벗진않아요 그리고 친구들이 노래방이나 놀러가자고 하눈데 가면 안ㄷ돼겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 코로나19의 백신이나 치료제가 없는 상황이므로,

    마스크 착용, 손씻기 등 위생수칙을 생활화하시는 것과
    밀폐/밀집된 장소 방문자제, 여러 사람이 모인 장소에는
    최소 1-2cm 이상의 간격 유지 등의
    사회적 거리두기
    힘써주시는 것이 코로나19를 예방하기 위한 최선의 노력입니다.

    코로나19가 장기화 되면서 많이 지치고 힘드시겠지만,
    질문자님과 주변 분들의 건강과 안전을 위해
    조금더 노력해주시기를 부탁드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음의 코로나 예방수칙을 잘 지키신다면 충분히 예방가능한 감염입니다.

    흐르는 물에 비누로 꼼꼼하게 손씻기

    기침이나 재채기할 때 옷소매로 입과 코 가리기

    씻지 않은 손으로 눈·코·입 만지지 않기

    발열, 호흡기 증상자와의 접촉 피하기

    의료기관 방문 시 마스크 착용하기

    사람 많은 곳 방문 자제하기

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 코로나를 가장 잘 예방할 수 있는 방법은 마스크를 잘 착용하고 손을 잘 씻고 사회적인 거리 두기를 실천하는 것이랍니다. 당연히 밀폐된 공간에서는 공기 전파로 코로나 감염의 가능성이 있으니 노래방은 가지 않는 것이 좋겠지요. 학교에서도 격일로 나눠서 오라고 하는 이유는 최대한 개인 간의 거리를 유지하려고 하기 때문입니다. 어디에 있는 마스크는 잘 착용하시고 계시면 코로나에 걸리지 않을 수 있으니 답답하셔도 꼭 지켜주시기 바랍니다. 친구들과 놀고 싶어도 당분간은 꼭 참아주세요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 감염 시대에서 걱정이 많이되죠. 이럴 때는 노래방은 안 가는게 좋을 거 같습니다.

    코로나의 전파 방법은 현재까지는 비말(침방울), 접촉을 통한 전파로 알려져 있습니다.

    • 기침이나 재채기를 할 때 생긴 비말(침방울)을 통한 전파 등

    • 코로나19 바이러스에 오염된 물건을 만진 뒤 눈, 코, 입을 만짐

    가장 좋은 예방법은 백신이 없는 가운데 다음과 같습니다.

    • 올바른 손씻기

      • - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 꼼꼼하게 손씻기

      • - 특히, 외출 후, 배변 후, 식사 전·후, 기저귀 교체 전·후, 코를 풀거나 기침, 재채기 후 등에는 반드시 실시

    • 기침 예절 준수

      • - 기침할 때는 휴지나 옷소매 위쪽으로 입과 코를 가리고 하기

      • - 호흡기 증상이 있는 경우 마스크 착용

    • 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

    • 주위 환경을 자주 소독하고 환기하기

    위의 것만이라도 잘 지킨다면 분명 도움이 될 것 입니다.