전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.12

전자파가 신체에 어떤 영향을 주나요?

전자파 차단 스티커, 심지어는 전자파차단 휴대폰 케이스도 있는데요. 전자파가 우리 신체에 어떤 영향을 주길래 전자파를 차단을 하려고 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자파는 신체에 다양한 영향을 줄 수 있습니다. 저주파 전자파는 신체 내부로 쉽게 침투하여 신체에 전기적인 작용을 할 수 있습니다. 높은 농도의 전자파는 열과 불균형을 일으키며, 이는 물질의 분자 진동과 같은 방식으로 작용하여 열화상이나 열사병을 일으킬 수 있습니다.

    고주파 전자파는 전자기장이 우리 몸에 미치는 영향이 큽니다. 스마트폰이나 무선 인터넷 등으로 발생하는 고주파 전자파는 전기장과 자기장으로 구성되어 있으며, 이러한 전자장이 신체 내부로 침투하여 세포 및 조직에 영향을 미칠 수 있습니다.