소아청소년과건강상담
나른한재칼139
나른한재칼13921.06.15

신생아 접촉하는 사람 백일해 예방접종

한달도 안된 신생아를 부모님이 잠깐 한두시간정도 만날 일이 생겼는데 백일해 주사 맞고와야할까요?

한두시간 잠깐 만나는건 백일해 접종 안해도 괜찮을까요?

만나는 동안 계속 마스크를 쓰면 어떨까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백일해는 백일해균 (Bordertella pertussis)에 감염에 의해 생기는 호흡기질환입니다. 전염성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다.

    기침이나 재채기 등 호흡기 전파가 주된 전파 경로이며 성인의 경우 콧물이나 기침, 미열 등의 감기 증상으로 가볍게 앓고 지나가는 경우가 많지만, 신생아의 경우 심한 발작적인 기침으로 심하면 사망에 이를 수 있습니다.

    이 때문에 신생아를 돌보는 부모나 조부모님 등은 이전에 예방접종을 받지 않았다면 꼭 접종을 받으시는 것이 권장됩니다.

    잠시 돌보시는 것이라면 마스크 착용으로 혹시 모를 감염을 예방할 수는 있지만 감염 위험성이 완전히 사라지는 것은 아니며 향후 아이가 접종을 할 때까지 접촉시에는 계속 위험성이 존재하므로 접종을 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    영유아는 생후 2,4,6개월에 3회 기초접종을 하며 생후 15-18개월과 만 4-6세 때 각각 1회 추가 접종을 합니다.

    만 11-12세 때 TdaP이라는 백신의 형태로 1회, 이후 매 10년 마다 Td 백신 접종을 하게 됩니다.

    다른 예방접종 처럼 국소적인 주사부위 통증, 붓기, 어지럼증이나 구토, 미열이 발생할 수 있으며 아주 드물게 고열이나 경련, 아나필락시스 등이 발생할 수 있어 접종 후 20~30분 이상 의료기관에서 이상 여부 확인을 받으시는 것이 필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    12개월 미만 영아와 밀접한 접촉이 예상되는 경우에는(부모, 형제, 조부모, 영아 도우미, 의료인 등) 신생아 또는 영아와 밀접하게 접촉하기 2주전까지 Tdap 1회 접종을 권장 합니다.

    잠깐 머무시는 상황이라면 접종 대상은 아니실듯 합니다. 하지만 앞으로 아기를 돌봐주시거나 자주 만나게 될 예정이시라면, 꼭 이번이 아니더라도 백일해 백신의 접종 대상이십니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아와 밀접접촉을 할 예정이라면, 백일해접종을 하는것이 안전합니다.

    물론 잠깐 만나고 마스크를 쓴다면 감염가능성이 떨어지겠지만,

    만에 하나 백일해에 감염된 상태에서 신생아에게 전염된다면 치명적일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백일해 예방접종 맞으면 좋긴합니다.

    마스크를 열심히 쓰셔도 예방이 되구요..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안전하게 하기 위해서는 접종 이후가 좋을 수 있습니다. 따라서 아직 너무 어리다면 최대한 접종이나 안전을 기한다음에 외부와 접촉하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림