굳센때까치29
굳센때까치2923.07.08
습도가 높을수록 땀이 많이 나는 이유가 무엇일까요?

습도는 대기중의 수분량이 잖아요. 그런데 와 습도가 높을수록 땀이 많이 날까요? 대기 중 수분량이 많으면 그게 인간의 신체에 닿아서 땀으로 변환되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    주변에 습도가 높으면 땀이 많이 난다기보다

    땀의 배출속도보다 습도 때문에 건조가 느려져서

    많이 나는것처럼 느껴집니다

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    습도가 높을수록 땀이 많이 나는 이유는 땀이 증발하기 어려워서 입니다.

    땀은 체온을 조절하기 위해 몸에서 분비되는 체액으로 땀이 증발하면 피부에서 열이 빠져나가면서 체온을 낮추는 역할을 합니다. 하지만, 습도가 높으면 공기 중의 수분 함량이 높아져 땀이 쉽게 증발하지 못합니다.

    이로 인해 땀이 몸에 남아서 체온을 낮추는 효과가 떨어지고 땀이 많이 나는 것처럼 느끼게 됩니다.