기타 의료상담건강상담
젊은참새31
젊은참새3123.04.21

잠자기 전 자위가 수면에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠들기 20~30분 전 자위행위를 하면 수면에 도움이 되나요?

인터넷에 검색해보니 자위후 나오는 어떠한 호르몬 덕분에 수면에 도움이 된다고 한 거 같은데, 제 생각에는 자위도 일종의 운동이고, 할 때 심박수가 급격히 오르며 몸이 흥분상태가 되어 이를 진정시키기 위해 시간이 필요해서 잠이 잘 안올 거 같고, 실제로 어제 잠들기 20~30분 전에 자위를 하고 잤는데 새벽에 깨고 잠을 잘 못잤어서 궁금합니다.

영상물은 보지 않고 자위를 한다는 가정하에 답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 잠에 들기 전에 성관계를 맺거나 자위행위를 하여 오르가즘을 느끼고 사정을 하는 것은 실제로 의학적으로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일반적으로 자위나 성관계시에는 교감신경이 자극되어 흥분을 하는것이 맞지만 이후에는 부교감신경이 항진되어 진정이 된답니다. 그래서 잠이 드는 것이지요. 다만 그렇다고 숙면을 목적으로 자위를 하는 것은 권하지 않습니다. 자주 하면 오히려 낮에 피곤함이 심하거든요.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신대로, 수면 전의 자위는 몸을 흥분상태로 만들고, 활동적인 행위이기 때문에 수면에는 방해가 됩니다.

    수면 1시간 전부터는 활동적인 행동, 운동, 스마트폰, TV 시청 등을 하지 않는 것이 좋습니다.