한약약·영양제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.17

소화불능일 때, 복용하면 좋은 한방 재료

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밥을 먹고 소화를 시킬 때, 간혹 가다가 소화불량이 생기는데 소화불량이 생길 때에 복용하면 좋은 한방 재료로는 무엇이 있을까요!

침을 맞는 것도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    소화불량의 원인은 다양합니다. 기본적으로 기질적인 문제가 있는지 확인하기 위해 위내시경, 대장내시경을 시행해봐야합니다.

    식후 얼마나 시간이 지나서 상복부불편감이 생기는지에 따라 소화불량의 기질적인 원인 부위를 체크할 수 있습니다

    내시경상 문제가 없으면 펩시노겐 수치 저하, 위산분비 저하, 소화액분비저하, 수용체민감도 저하 등 기능적인 문제, 즉 기능성 소화불량인 경우도 있습니다.

    소화불량도 원인이 다양하니 직접 한의원에 내원하여 진료받길 바랍니다.

    참고로 역류성 식도염에는 구역을 멈추는 생강차 같은 것이 도움이 되고, 소화불량에 침치료는 도움이 됩니다.