한약약·영양제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.04.23

소화 장애가 있을 때 한약이 도움을 줄 수 있나요?

나이
성별
남성

항상 음식을 먹으면 소화가 잘 안 돼서 소화제에 많이 의존하였는데 소화제에 의존을 너무 많이 해도 안 좋을 것 같은데 소화장애가 있을때 도움이 되는 한약이 있나요?

  • 안녕하세요. 소화장애가 있을 때 도움되는 한약은 다양하게 있습니다. 대표적으로 평위산이 있으며 소화불량에 다용됩니다. 이외에도 침, 뜸, 약침 등의 한의치료를 통해 소화기 기능을 올려 근본적인 증상 개선이 가능하겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한의원에서는 소화 불량을 일으키는 원인에 따라 한약 처방을 하며, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 척추) 등의 치료도 증상 개선에 도움이 됩니다. 평위산, 향사평위산, 반하사심탕, 곽향정기산, 육군자탕, 인삼양영탕, 소체환 등 증상이나 몸 상태에 따라 다양한 소화관련 한약이 있으며, 보험이 되는 약도 있습니다. 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 조금만 먹어도 소화가 안 되는 경우 한방소화제는 도움이 됩니다. 개개인의 증상 및 체질 등에 따라 적절한 처방이 사용됩니다. 대표적인 처방으로는 천금광제환, 소합원 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소화제만 드시는것 보다는 근본적으로 소화불량의 원인을 파악해 치료하시면 좋습니다 비위장 문제뿐아니라 스트레스로 인한 간담낭 울체도 소화불량의 원인이 됩니다