한약약·영양제
영민한물개234
영민한물개23422.10.20

소화 장애에 좋은 한약은 어떻게 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
대상증후군

제가 자주 소화장애가 있어요. 밥을 먹으면 얼마되지 않아 배가 아파 화장실은 자주가고 배에서 자주 꼬르륵 거립니다. 한약을 먹어볼까하는데 그냥 소화제같은 약이 나을지 문의드려요

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    말씀주신 내용에 적합할 것으로 보이는 처방으로 곽향정기산을 추천드립니다. 단순히 식사 후 소화가 안 되는 경우에는 일반적인 소화제도 괜찮겠지만 현재 말씀주신 내용으로는 일반적인 효소제 소화제는 적합하지 않을 것으로 보입니다.

    곽향정기산을 구성하는 약재는 여러가지가 있지만 그 중에서 백출, 복령, 대복피, 생강은 소화관점막의 부종을 완화하여 설사 증상을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 또한 후박, 대복피, 곽향, 소엽, 길경은 대장에서 항균작용을 하여 장에서 일어나는 복통을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 따라서 앞서 말씀 주신 내용인 식후 복통으로 인한 배변감을 완화시키는데 도움이 될 것으로 여겨집니다.

    다만 일시적인 증상완화가 아닌 근본적인 치료를 원하신다면 한의원에 방문하셔서 진단을 받아보시고 구체적인 치료 방안을 의논하실 필요가 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    위령탕을 추천드립니다.

    위령탕은 위의 습을 잡아주고 배의 가스를 빼주는 좋은 약입니다.

    창출 후박 진피 저령

    택사 백출 적복령 백작약 육계 감초가 들어가며

    약국에서도 구매하실 수 있습니다^^