한약약·영양제
탈퇴한 사용자

소화에 도움이 되는 한약재는 어떤게 있는지 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

평소에 밥을 먹고나면 자주 체하는것 같이 소화가 잘 안되서 등을 두드리거나 배를 마사지해서 억지로 트림이 나오게 해야 조금 편안해지는데요. 소화불량이 심한경우 한방에서 소화에 도움이 될만한 한약재나 처방법이 어떤게 있는지 궁금합니다.

  • 김경묵 한의사blue-check
    김경묵 한의사24.01.18

    안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 한약의 경우 평위산, 평진건비탕 등의 처방이 도움이 될 수 있으며 지압으로는 합곡, 족삼리 등을 누를 수 있습니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 음식물 섭취 후 소화장애가 자주 나타나는 경우 생강차, 계피차를 드셔보시는 것을 권해드립니다. 생강과 계피는 따뜻한 성질을 가지며 소화기 기능 개선에 효과적입니다. 지속적으로 섭취해보신 후 증상 개선이 없으면 한의원에 내원하여 한약, 약침 등의 한의치료를 받아보시는 것도 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식후 식체가 있을 때 먹는 대표적인 약은 감초 진피 창출 후박으로 이루어진 평위산 입니다. 기기의 울체가 더 심한 경우 향부자 사인 창출 목향 곽향 지실 등을 더한 향사평위산도 있습니다. 한의원에서는 평상시 간편하게 복용할 수 있는 보험한약, 소체환 등을 처방받을 수 있으며, 침, 뜸, 약침, 부항, 추나(내장기, 척추) 등의 치료도 소화불량에 효과가 좋습니다. 집에서 간편하게 누를 수 있는 혈자리는 합곡, 족삼리, 곡지, 함곡 등이 있으며, 복부에 핫팩 등으로 따뜻하게 해주는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한의원 가시면 소화환이 있습니다 지금 본인 증상에 드시면 시원하게 내려갑니다

    단방약재와는 비교할수 없는 효과가 있고 습관성이 안되고 위장운동 근본적으로 도와주는 효과도 있습니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    한약재는 가지수가 많고 한약처방도 많읍니다.

    증상이 같다 하더라도 사람마다 사용하는 처방이 다를 수가 있다는 것을 먼저 숙지하시는 것이

    필요합니다.

    약재의 힘이나 성격이 부드러운 것은 대부분 사람들이 복용해도 큰 부작용이 없지만

    한의원에서 사용하는 처방에 들어가는 한약재는 그렇지 않은 경우가 많읍니다.

    그리고 한의사마다 사용하는 처방이 다를 수가 있고요.

    이런 위장기능장애가 있으시고 한방치료를 원하시는 경우에는 한의원에

    가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것이

    제일 좋읍니다. 그리고 필요하다면 침구치료를 병행할 수도 있읍니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강신우 한의사입니다.

    소화불량이 있는 경우 일반적으로 무난하게 드실 수 있는 한약으로 평위산, 이진탕, 내소산 등이 있습니다. 공통적으로 진피라는 약재가 있는데, 진피는 귤나무의 잘 익은 역매껍질로 겨울철 많이 드시는 귤 껍질을 베이킹 파우더에 잘 세척하고 말리신 뒤 차로 끓여드시면 좋습니다. 또한 혈자리로 합곡혈, 태충혈, 내관혈, 외관혈, 곡지혈 등을 누르시는 것도 좋습니다. 한의학에서는 개인별 체질 맞춤 치료로 침치료, 한약치료, 한의물리치료, 부항치료, 뜸치료 등을 시행하여 체질을 개선하고 도움을 드릴 수 있습니다.

    환자분의 빠른 쾌유를 기원합니다.