한약약·영양제
뽀로로
뽀로로23.03.01

소화불량 등 소화기 계통에 도움이 되는 한약재엔 뭐가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

소화불량, 체함 등이 자주 있는 경우 소화기 계통에 도움이 되는 한약재에는 어떤 것들이 있는지 궁금합니다. 또한 체했을 경우 급하게 어떤 혈자리를 눌러주면 도움이 되는지도 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    소화불량의 원인이 다양하고 그 원인에 따라 쓰는 약재도 다양하지만 보편적으로 좋은 약재는 백출 창출 산약 감초 지실 산사 신곡 맥아 사인 향부자 곽향 목향 진피 등이 있습니다. 이를 어떻게 조합해야 할지는 전문 한의사의 정확한 진찰에서 나오겠습니다.

    지압자리는 일반인들이 쓰기 좋은 합곡혈을 소개드립니다. 볼펜의 방향대로 하시면 더 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    소화불량, 체하는 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 체했을때에는 진피차가 도움이 될 수 있고 소화불량에는 원인에 따라 다양하게 처방이 있습니다. 체했을 때에는 합곡혈, 족삼리혈이 눌러주면 도움이 될 수 있습니다. 한의원에 내원하셔서 상태에 맞는 치료받아보시길 바랍니다.