한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.13

소화불량이 심할 때 효과가 좋은 한약재가 있나요?

나이
성별
남성

소화 불량이 너무 심해 평소에 소화제를 자주 먹는 편인데 소화제도 너무 자주 먹으면 안 좋을 거 같은데 소화불량이 효과가 좋은 한약재가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 소화불량은 단일 한약재보다 소화기 상태와 양상에 따른 한약처방을 적용해야 합니다. 육군자탕, 반하사심탕, 평진건비탕, 평위산 등 다양한 한약처방 중 신중하게 적용해야 합니다. 한방내과 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 소화불량에 도움되는 한약재로는 여러가지가 있습니다. 대표적으로 산사, 맥아, 계피, 대추, 나복자, 매실 등이 있습니다. 위의 한약재를 조금씩 차로 달여드시면 장기적으로 소화력을 증진하는데 도움되실 수 있습니다. 가까운 한의원에서 진료 후 한약을 처방 받아 복용하시는 것도 효과적입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식체에 대표적인 처방이 평위산입니다. 감초 진피 창출 후박으로 구성 되어있습니다. 심복창통, 비위불화, 반위, 곽란 등의 증상에 씁니다. 향부자 사인 곽향 지실 산사 신곡 맥아 등 기의 울체를 풀어주는 약재를 추가한 향사평위산도 있습니다. 이 밖에 반하사심탕, 육군자탕, 삼령백출산, 소체환 등 소화불량에 쓰는 다양한 한약이 있습니다. 가까운 한의원에서 처방받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    산사, 신곡, 맥아 등의 약재가 일반적으로 도움이 됩니다.

    한의원에서 보화환, 영신환, 소적건비환 등의 알약을 처방받아 드시면 좋습니다.

    개인적으로 보화환을 가장 많이 활용합니다.

    그런데 소화 불량의 원인이 다양합니다.

    1. 위장관의 물리적 손상 (위염 등)

    2. 소화 효소의 부족

    3. 스트레스 (로 인한 교감신경의 항진으로 부교감신경기능 저하)

    4. 자세 이상

    의 다양한 원인이 있습니다.

    처음 설명드린 약재와 처방은 2번 소화 효소의 부족일 때 가장 효과적입니다.

    그런데 원인이 다른 데 있을 수도 있으므로, 평소에 계속 소화 불량이 지속된다면 한의원에서 진단을 받고 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    위장기능개선이 필요할 것으로 보입니다.

    소화에 도움이 되는 한약재는 종류가 많읍니다.

    아무거나 드시지 마시고

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고 거기서 나오는

    본인에게 맞는 한약처방을 복용하시기를 권유드립니다.

    증상이 같아도 사람마다 사용되는 처방은 다를 수가 있어서 말씀드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    평위산을 추천드립니다

    평위산 : 창출 후박 진피 감초

    생강 대조

    창출 후박 진피가 소화를 잘되게 합니다