한약약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.08

어떠한 한약재료로 소화제를 만들 수 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세여. 요즘 들어 소화가 잘 되지 않아서요. 그래서 한의학으로 만든 소화제를 먹곤 하는데여 혹시 어떠한 한약재료로 소화제를 만들 수 있는건가요? 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한방소화제는 소화불량, 위산과다, 위염, 가스, 복통 등을 치료하는 공효가 있습니다.

    한약재로는 진피, 감초, 생강을 쓰는데 진피는 식욕부진, 소화불량 등에 쓰고.

    감초는, 위염, 구토, 설사 등에 좋고 또 생강은 미식거림, 구토, 복통, 가슴 답답함 등에 쓰입니다.

    전문 한의사가 처방하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    소화불량 증상에 따라 쓰이는 처방이 다릅니다. 크게 보면, 체한 증상, 더부룩한 증상, 역류하는 증상 등이 있을 수 있고 그에 따른 처방들이 다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    종류가 많아서 일일히 언급하기는 힘드네요.

    한방이든 양방이든 소화제를 자주 복용하신다면

    소화기능에 이상이 있을 확률이 높읍니다.

    따라서 내과에서 검사받는 것도 한번 고려해보시는 것도 좋고

    한방에서 상담진찰해서 침구치료나 한약복용하시는 것도 좋으니

    참고하시기 바랍니다.