한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25323.10.19

한방소화제의 주요 성분이 뭔가요?

나이
성별
남성

소화가 안될 때 먹는 일반 소화제는 소화효소가 들어 있는 걸로 알고 있습니다. 그러면 한방소화제는 어떤 물질로 만들고 어떤 성분에 의해 소화작용이 일어나나요?

  • 안녕하세요. 한방소화제는 대표적으로 진피, 산사, 맥아, 건강, 창출, 현호색, 향부자, 지실, 후박, 생강 등의 소화에 도움이 되는 한약재들로 구성되어 있습니다. 소화효소가 들어가 있는 일반 소화제와는 달리 각 한약재의 유효 성분이 위장관의 수분대사를 원활하게 하고 위장관 운동 촉진, 가스 제거 등의 소화기 기능을 개선해줍니다. 따라서 한방소화제는 효과적이며 특별한 부작용 없이 복용하실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 진피, 향부자, 창출, 지각, 지실 등은 정체되어있는 기운을 풀어주고, 복부가 그득하고 빵빵한 증상을 치료합니다. 산사, 신곡, 맥아 등은 식적을 내려주고, 소화를 돕습니다. 황금, 황련 등은 청열, 소염 작용을 하여 구역감, 속쓰림, 가슴답답함 등을 치료합니다. 복령, 백출, 생강, 감초 등은 위장을 편안하게 하고, 설사 등을 멈추게 합니다. 이 밖에 소화제에는 다양한 약재들이 들어갑니다.