소화제는 어떤 원리로 소화를 도와주나요?

소화가 안될 때 소화제를 가끔 사먹는데

소화제는 어떤 원리로 소화를 돕는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

소화제는 직접 소화효소를 섭취해서 위장의 음식물의 소화를 돕는 것과

위장이 운동을 할 수 있도록 돕는 간접 소화제 종류가 있습니다.

속이 더부룩하고 배에 가스가 찬 느낌이 든다면 주로 위장 운동을 촉진시켜주는 소화제를 먹고

과식 등으로 일시적으로 속이 불편한 경우 소화효소 소화제를 마실 것을 권장하고 있습니다.

    소화제의 성분마다 효과가 조금씩 다르기는 하지만 소화효소로 구성된 약들은 음식물이 들어가면 잘 분해되어 소화흡수되도록 도와줍니다. 마치 우리 몸에서 실제 나오는 소화효소처럼요. 그리고 위장운동을 촉진시켜주는 약들은 위와 십이지장의 운동을 촉진시켜서 음식물이 아랫쪽으로 잘내려가게 도와줍니다.