지연성뇌출혈문의요. 뇌CT 이상없음

2022. 06. 04. 17:40
성별 여성
나이 34세
기저질환 고지혈증

얼마전 수요일에 머리다쳐서 뇌ct를찍었는데 오늘까지 4일이 지났는데 38.5도까지 가네요. 응급실에서도 다친날바로 고열증세가 있었는데ㅠㅠ 지속되니 무섭네요. 하루종일 38도가 넘는건아니고요. 지속적이긴해요. 37.8도 나올때도 있고..뇌손상이 있으면 고열이 있는거죠? 인터넷에서 찾아봤는데 그렇더라고요ㅠㅠ 어지럽고 다친부위부근으로 두통이 있어요ㅠㅠ 따갑기도하고 욱신거리기도...

그리고 전혀 감기증세나 감염증세는 없는거같아요. 멀쩡한데 고열이있어서요. 뇌를다치고나서 열이나는거라 분명뇌문제인데..의사들도 모르는거같아요ㅠㅠ저 어떡해야하죠?



총 7개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

열이 날 정도의 뇌손상이 있다면 이렇게 멀쩡하게 인터넷을 할 수가 없답니다. 이미 의식이 손상될 정도의 뇌손상이 있어야 됩니다. 제 의견에는 뇌손상보단은 열이 나는 다른 원인이 동반된 경우라고 생각됩니다. 일단 조금 더 지켜보면서 해열제를 드시고 증상 조절을 해보시면 어떨까 싶습니다.

2022. 06. 06. 17:01
서민석 의사
가톨릭대학교 인천성모병원
가족 주치의, 가정의학과 전문의
서민석 의사
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    머리 부위 손상 이후에 일시적인 발열 증상이 나타날 수 있긴 합니다. 하지만 그러한 현상은 매우 드물게 나타나기 때문에 정말 다른 문제에 의한 발열 증상이 아닌지 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다. 각종 검사에서 이상이 없다면 발열을 조절하며 경과를 지켜보아야 하겠습니다.

    2022. 06. 06. 11:23
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

      뇌출혈이 발생했을 때 발열이 동반증상으로 발생할 수 있습니다. 다만 뇌 ct를 찍었을 때 정상이었다면 뇌 출혈의 가능성이 크지는 않아 보입니다.

      상기 증상으로 발열의 focus를 찾기 어려운 점 양해부탁드리며, 열이 지속되므로 추가적인 검사를 위해 응급실을 찾아보시는 것도 추천드리는 바입니다.

      2022. 06. 04. 18:45
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        뇌출혈에 의한 증상일 가능성은 떨어집니다. 증상시작시점에 씨티를 찍으셨고 그때도 이상소견이 없었으니까요.

        외상에 의해서 체온중추가 일시적인 작동의 이상을 일으켰을 수 있으며 일시적일 가능성이 높지만 신경과나 신경외과 전문의 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

        해열제에 잘 반응을 안할 수 있습니다.

        2022. 06. 04. 17:56
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          현재의 발열은 머리를 다친것과는 연관성이 없으며 열이 나는 질환에 대한 감별진단을 해볼 필요가 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          2022. 06. 06. 15:40
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요.

            다시 신경외과 혹은 응급실을 방문하여 혈액 검사와 Brain CT 를 찍어 보는

            것이 좋을 것으로 보입니다. 필요한 경우 항생제 치료와 지연성 뇌출혈이 있는

            경우에는 입원 및 안정 치료가 필요할 수 있기 때문에 병원을 방문하여 재검사를

            받아 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            2022. 06. 06. 12:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              SLHD, Canterbury Hosptial

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              발열은 비특이적인 증상으로 바이러스나 세균 감염증, 자가면역질환 등 다양한 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 발열에 대한 원인을 찾기 위한 진료 및 검사를 먼저 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              2022. 06. 06. 11:51
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                이런 콘텐츠도 있어요.