등산·클라이밍취미·여가활동
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.25

등산하고나서 마무리 운동 꼭해줘야하나요?

대부분 사람들은 준비운동과 마무리운동을 하지않고 바로 집으로 향하시던데 준비운동을 하고있긴하지만 마무리운동은 하지않습니다 마무리운동을 꼭해줘야할까요?

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    운동이나 등산을 하게 되면 젖산이 생성되는데

    젖산은 간에서 다시 포도당으로 전환되서 운동 후

    산소섭취가 증가되서 숨이 차게 되고 근육통 등이

    발생합니다 등산 후에는 가벼운 마무리 운동을

    해주시면 젖산제거에 도움을 주고 마무리 운동은

    5분에서 10분정도에 걷기정도에 운동이나 스트레칭을

    해주시면 됩니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    등산을 할때 온몸을 사용하고, 내려올때 다리, 특히 무릎을 많이 사용해서 내려오기 때문에, 온몸이 긴장되고 경직되어 있는 경우가 많습니다. 등산후에 몸을 풀어줘야 경직된 근육이 이완이 되면서 다음날 근육통등이 발생할 확률이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산을 하면 전신을 사용하기 때문에 근육이 뭉칠 수가 있어서 전신 스트레칭을 통해 근육을 풀어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 산패없는신선한원료프리미엄트리야입니다.

    등산 완료 후 발목 , 무릎등 스트레칭을 해주셔야 나중에 무리없이 활동할수있습니다.

    그렇지 않으면 알이 배겨서 움직임에 불편함이 있을수있습니다. 충분히 풀어주시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 여러분 화이팅입니다.

    운동하기전 스트레칭을 하듯

    운동후에도 스트레칭 및 긴장된 근육을

    풀어주는게 좋습니다.

    안풀린 근육으로 자다가 쥐올라오시면....^^

  • 안녕하세요. 남아일언입니다. 어떤운동이던 가벼운 근육 마사지 정도는 해줘야 뭉친 것도 풀리고 회복이 빠른 걸로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    마무리운동도 해주면 몸의 피로를 풀어주는데

    도움을 주고요.산행전 준비운동은 필수예요.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    모든 운동이 그런것 같습니다 운동전 가볍게 풀어주는것은 하게되는데 운동 후 처치는 놓칠때가 많지요. 하지만 등산 후 마무리 운동은 근력 강화와 근육 이완을 도와주기 때문에 꼭 해주시는것이 좋습니다. 회복도 빨라지고 부상이나 피로 축적에도 도움이 되기 때문입니다.

    등산한 후에는 근육을 스트레칭하고, 근육의 회복을 도와주는 가벼운 걷기를 추천드려요. 이러한 마무리 운동은 좀더 빨리 회복할 수 있게 도와주고 상체와 하체의 균형을 맞추줄 것입니다. 마지막으로 제 팁인데 아주 찬물이나 냉탕에 몸을 담구면 더 빨리 회복되는 경험이 있었습니다.