기타 육아상담육아
얄쌍한까치76
얄쌍한까치7622.06.01

땀띠에 뭘 발라주는게 좋을까요?

돌지난 아기가 활동이 많아서 그런가

날이 더워지니 뒷목쪽이랑 엉덩이쪽으로 땀띠가 나기시작했는데 수딩젤이랑 분 둘다 가지고 있긴한데 둘중에 뭘 발라주는게 좋을까요??

그리고 좋은 제품 아시면 추천좀해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    수딩젤을 발라준 후에 분을 톡톡 뿌려주는 것이 좋을 것 같습니다

    자세한 것은 의료나 약료게시물에 재등록해보시기바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    땀띠 치료의 기본은 시원한 환경을 만드는 것입니다. 몸에 붙는 옷을 피하고 헐렁한 옷을 입어 통풍이 잘되게 해야 합니다. 샤워를 자주 해 환부의 땀과 노폐물을 씻어내는 것도 효과적인데, 비누를 사용하면 오히려 상처에 염증이 생길 수 있으므로 물로만 닦는 게 좋습니다. 땀띠 난 부위가 심하게 가렵거나 따가울 때는 냉찜질을 하거나, 병원에서 항히스타민제와 연고를 처방받아 써야 피부를 긁지 않아 2차 감염을 막을 수 있습니다.

    아기에게 땀띠가 나면 대부분 파우더를 발라주는데, 많이 바르면 땀구멍을 막아 증상이 악화됩니다. 땀을 완전히 말린 다음 소량만 발라야 합니다. 목에 난 땀을 흡수하기 위해 수건을 둘러주는 경우도 있는데, 오히려 접히는 부위의 습도가 높아져 땀띠가 심해질 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 땀띠가 나서 고생하는군요

    분 보다는 젤 타입이 나을 것 같은데, 아하 의료 카테고리 쪽에 질문을 올리면 더 자세히 설명을 해주실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    땀띠에는 적당히 젖은 수건으로 수시로 닦아주시거나 미지근한 물로 씻겨주신 후에 물기를 충분히 말린후에 분을 발라주셔야합니다.

    땀띠가 심하여 상처처럼 발전이 되었을 때는 분대신에 연고를 발라 흡수시켜주신 후 수딩젤을 발라주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.해당 질문은 약료란에 더 알맞는 질문인 것 같습니다

    해당질문의 경우 육아 전문가가 답하기 어려운 내용인 것 같습니다

    재질문 하신다면

    현직 약사 선생님들께서 답변 주실 것 같습니다

    수고하세요~

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의경우 피부가 성인에 비해 많이 예민하기에 평소 보습을잘유지해주시면좋습니다

    둘다 큰무리가없기에 특별히무엇이좋다고 보기는어렵습니다

    아이의성향에 맞게 해주시는것이좋겠습니다

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    땀띠에 대해 흔히 상식적으로 생각하시는

    <가루 분>바르기는 소아청소년과 의사로써 가장 우려되는 점입니다.

    (물론 크림타입으로 나왔더라도 마르면서 가루분이 되는 제품또한 마찬가지 입니다.)

    이는

    피부의 모공을 막아서 땀띠를 악화시킬 뿐 아니라, 입자가 크기 때문에 피부를 자극하는 문제까지

    동반되어 2차 피부감염의 원인이 되기 때문입니다.

    보통 땀띠는 땀이 배출되는 모공이 피지와 각질로 막혀서 발생하는 것으로

    시원하게 해주실 뿐 아니라 모공이 막히지 않게 피부에 수분을 충분히 보충해 주는 것이

    중요합니다.

    그렇다면 샤워 후 1분이내 보습제를 바르는 것이 가장 중요하겠지요.

    그러나, 이미 심하게 되어버린 땀띠는 소아청소년과로 내원하셔서 적절한 연고를 발라야 합니다.

    또한 땀띠가 적절한 조치에도 수일이 지나서도 그대로거나 더 심해졌다면

    2차 감염을 염두에 두시고 바로 내원 하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가 주변 환경을 시원하게 해주세요

    접히는 부분이 더 그럴 수 있으니 시원하게 해주고 수딩젤이나 보습크림 발라 주시면 됩니다.

    수딩젤은 안 끈적이고 흡수 빠른 걸로 알아보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    분이나 수딩젤이 효과가 비슷하다고 생각합니다. 하지만 둘중 택일을 하자면 효과적인 측면에서는 오히려 분이 나을것으로 보이구요(마찰 감소등을 통해 아이의 통증 감소 효과)

    이미 제품 등을 사용하기 있기에 얼음팩을 하시는게 도움이 될 것 같습니다 .직접적으로 얼음을 아이 몸에 대지 마시고 수건 등으로 싸서 간접적으로 쿨링 해 주시는게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    가지고 계신 수딩젤을 발라 주시면 도움이 되실거에요

    젤을 몸에 발라놓으면 피부가 아주 시원해져서 아이들도 큰 거부감 없이 좋아하더라구요

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.